[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2804] [ 28] [ 3]

中国军队近期高密度军演 惯例or罕见?

来源: 侨报网综合
2015-06-04 00:41:01

QQ截图20150604112157

朱日和演习中的机动部队

侨报网讯】进入六月以来,中国军方在中缅边境、渤海相关水域及北京军区展开密集军事演习,引发各界关注。不少分析认为,虽然中共在每年的这个时间段都会如期安排一些军事活动,但在近期南海等周边局势升温之际进行如此大密度的军演确实较为罕见。

中共密集军演涉及陆海空

6月1日,在中国北方的内蒙古草原深处的朱日和训练基地,中国陆军年度最大规模轮战演习“跨越—2015·朱日和”正式开动。未来4个月时间里,中共七大军区的10支陆军合成旅部队将与北京军区蓝军旅展开激烈对抗。

有介绍称,这个基地是中国军方唯一可展开集团军规模的实兵战役演习的基地。因该地位于内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗朱日和镇,也被称为“朱日和合同战术训练基地”。

该地可展开军师规模的实兵演习,并为陆军装备的各种武器进行实弹、实爆作业和航空兵实施对地面部队攻击演练提供保障。

检索信息发现,这里曾是一个神秘的地方,当年在报纸上“朱日和”三个字都不能提,报道这里的军事活动,只能说是在“华北某地”,外军也只能在侦察卫星图片上目睹它的风采。

据了解,今年的朱日和演习包括开进展开、阵地攻防、城市要点夺控三个回合,按照远程投送、实验方案、战场机动、组织战斗、战斗实施、复盘检讨、实弹综合检验七个步骤组织实施。蓝军旅与10个合成旅轮番鏖战,涵盖摩步、机步、装甲不同类型部队。

需要指出的是,该军事演习2014年也如期进行了。只不过是与去年相比,今年兵力规模扩大,对抗回合增加。

另据辽宁海事局网站消息,6月3日11时至16时30分,中国军方又在渤海相关水域内进行实弹射击,要求任何船只在上述时间内不得进入该海域。

有报道认为,鉴于渤海湾的特殊地理位置,以及辽宁号航空母舰的改造地大连造船厂的所在,中共当局此次发布禁航警告,不排除辽宁号航母战斗群参与演习的可能性。

此前也有大陆消息人士指出,中国海军每年的例行全训考核训练虽然并无固定时间,但一般都选在夏季举行,因而此次的演练从时间上看与前几次演训时间都差不多重合。

只不过由于本次中国军队实弹射击的时间介于中美南海角力期间,也在日本不断军事挑衅激化中日矛盾期间,朝鲜半岛也处于持续动荡期,故令外界觉得意味深长。

不过,外媒的分析大多认为,中方此次演练更重要的是欲借助此次实弹射击进一步磨合其首支航母战斗群的协同作战能力,以期达到尽早成军执行远洋任务的目的。

中国正在进行中的军事演习还包括备受关注的中缅边境实弹演习。中共成都军区2日开始,在中缅边境中方境内的云南省临沧市耿马县及镇康县进行陆空联合实兵实弹演习。

观察人士称,在中国与美国陷入战略紧张、海上领土之争加剧正导致中外关系复杂化的背景下,中国政府无意在陆路边境再生事端,因而此次突然宣布的演习,主要目的是防范缅甸国内战争破坏中缅边境地区稳定。

链接:中俄计划明年南海军演

俄罗斯国防部副部长阿纳托利.安东诺夫近日称,俄罗斯与中国计划在南海举行海军演习。俄媒称,时间可能安排在2016年5月。

报道称,安东诺夫表示,俄罗斯与中国达成一点重要共识:美国是南中国海的主要不安定因素。

据悉,演习将包括俄罗斯在亚太地区的盟友,但除中国之外,安东诺夫并未明确指出还有哪些国家将参与演习。

关于俄罗斯与中国在南中国海举行海军演习的细节,尚未有更多报道公布。

在过去的两年里,俄罗斯与中国的战略关系进一步密切和加深。此外,中国军队正在调整它的结构,将重点由陆上资产转移至海军。因此,中国海军正在寻求发展全球行动。俄罗斯与中国前段时间刚刚结束了在地中海的联合海军演习。

(编辑:王慕空)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]