[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3759] [ 19] [ 6]

外交政策:基础设施合作有助稳定美中关系

来源: 侨报网
2017-01-11 03:41:01

侨报网编译张杨1月10日报道】川普还没有正式上任,美中双边的关系看起来就已经陷入麻烦之中。在诸如贸易、台湾以及南海等问题上,两国之间的紧张关系显而易见。虽然奥巴马政府已经通过和中国气候变化方面的合作,在某种程度上避开了这些议题,不过迄今为止看来,当选总统川普并没有对此拿出什么对策。他也需要尽快找到稳定两国关系的办法,也许在基础设施建设方面的大规模合作会是一个不错的选择。

据《外交政策》(Foreign Policy)10日刊文称,过去八年时间里,当美中关系开始出现问题的时候,双方在气候变化上的合作总是会在其中充当调和剂的角色。比如2014年,华盛顿和北京在南海问题上的争议正升级的时候,奥巴马和习近平在北京发布了《中美气候变化联合声明》。2015年,在黑客问题甚嚣尘上的时候,双方在华盛顿再次发表关于气候变化的联合声明。实际上,在所有习奥参加的总统峰会中,气候变化一直都是他们基本不会出现分歧的领域。

不过,在川普即将入主白宫的当头,这一切也许都将发生变化。川普已经明确表示气候变化议题不会是他关注的焦点。跟奥巴马将气候政策当作经济发展的动力不一样,川普认为这是一种限制。他的种种做法都显示了将与奥巴马在气候变化上的做法背道而驰,比如任命对气候变化持怀疑态度的斯科特•普鲁伊特(Scott Pruitt)领导环境保护署、来自石油产区的州长里克•佩里(Rick Perry)领导能源部以及埃克森美孚CEO雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)为国务卿等等。

对北京方面来说,只要能找到其他一个能继续维系双方纽带的渠道,美中关系在气候变化上的良好合作关系不复存在其实并不是问题。

随着川普上台日期的临近,考虑到其在气候变化问题上截然不同的态度,以及在诸多争议议题上的强硬立场,中国可能会发现与美国之间的关系存在进一步恶化的风险。如果双方想要稳定彼此间的关系,需要找到一个新的合作的领域。会是什么呢?

作为当今世界最大的两个经济体,美中两国对全球经济增长的贡献占据近一半,双方在通过基础设施建设来刺激全球经济增长和加强能源安全方面其实有共同的利益所在。习近平和川普在加强基础设施建设方面也持有相同的态度。川普曾承诺升级全美的基础设施,而中国方面,一带一路、亚投行等举措也足以说明对基础设施建设的重视。

全球在基础设施建设方面的不足,特别是在发展中国家,表现得非常明显。已经进入21世纪近20年,全球仍有近1/3的人口无法享受到全天候的电力服务。对于中国在基础设施建设上的动作,奥巴马政府的态度相当平淡,而且在亚投行中,还曾试图利用软实力来进行干扰。而川普则可能采取不同的做法。作为一名成功的地产商人,他可能会发现中国的“一带一路”等举措的巨大吸引力。

大范围的基础设施投资,不仅能帮助世界上那些贫困的地方,同样也能让美国经济获益。帮助发展中国家实现经济增长,能够帮助更多消费者消费美国产品。比如,发展中国家的80%人口现在都无法接触到美国的互联网公司,毫无疑问这是一个巨大的市场。

下周川普就将正式入主白宫,将美中关系的中心放在基础设施建设上,也许能够填补气候变化留下的空缺,让双方领导人搁置争议,找到合作的共同目标。

(编辑:张杨)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]