[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 8997] [ 37] [ 7]

川普与马云会面其实是双赢

来源: 侨报网
2017-01-09 22:41:02

侨报网综合讯】美东时间1月9日一早,马云与川普的会面就成为了最热门话题。美国媒体纷纷引用川普的话,称和中国电商阿里巴巴主席马云进行了一场“Great Meeting”。

13385971630q6q8036276n

川普(左)与马云(右)会面 (图片:澎湃新闻)

Great的点在哪呢?

>>中国电商阿里巴巴集团发言人Bob Christie称,阿里巴巴 (BABA.N) 预计,在美的每个企业增设一个岗位的话,这一计划将为美国创造一百万个就业岗位。

>>马云表示,以后美国农业生产者及小型服装制造商等中小型企业可直接通过阿里巴巴接触到中国市场。

在会谈结束后,川普显得非常高兴,他夸马云是这个世界上最棒的企业家之一。“他爱这个国家(美国),他也爱中国,杰克(马云)和我要做一些大事情。”川普说。

根据阿里巴巴公司当天的声明可以发现,马云美东时间9日,与川普在川普大厦进行会面,这次会面主要探讨全球贸易下的中小企业和消费者的未来发展和机会,也包括一些阿里巴巴未来在美投资拓展计划内容等等。

不过根据媒体的公开报道发现,在两人长约40分钟的会面交流中,两位还谈到了中美贸易问题。

根据澎湃新闻报道,马云向川普表达了促进两国企业间友好合作的愿望,他说:“作为企业家,我当然希望世界上第一大经济体和第二大经济体,能够进一步发展经贸合作,这不仅对中美两个国家很重要,对全球的中小企业和消费者都很重要。中国和美国需要推动中小企业的全球化,帮助全球中小企业在全球做生意,这是两大经济体的责任,也是每个企业家的荣耀和责任。”

当然,马云也不忘在提倡贸易保护主义的川普面前提到促进中美贸易的实际好处。马云说,现在中国正在从制造大国转向消费大国。中国有3亿中产阶层,未来不久会增加到5亿,中国将会成为世界上最大的进口和消费市场,这对美国中小企业和消费者来说,也是一个巨大的机会和现实的存在。

马云在与川普会谈之后也表示,他和川普都认为应该加强中美关系,建立更友好的中美关系。

对于这次马云与川普会见的目的,有分析者认为,这是为美国经济及就业问题做出极大贡献,也有的认为,马云去美国其实更多的代表双赢。

对前一种观点持支持态度的如英国广播公司网站,评论认为,阿里巴巴为美国创造100万个就业机会无疑是让人开心的,也因此,在此前对中国表现出强硬立场的川普,在会见之后表示应该建立更友好的中美关系。

但似乎更多的媒体会将关注点聚焦在,马云和川普的这次会面,其实给双方带来了多少好处。

CNBC引述双方发言人声明称,马云与川普会面,重点讨论阿里巴巴在美国的拓展计划。当然,阿里巴巴也会为美国提供100万就业岗位。

《环球》时报却认为,现代经济合作只能是互利的,而不可能是一方对另一方的劫掠。对单方有利的经济关系很难开展起来,即使勉强开展起来,也不可能持续。阿里巴巴如能在美国大规模开展业务,将会盘活美国的中小企业,进一步刺激美国农业,但帮助创造美国就业新局面的同时,并不会损失中国的就业机会。阿里巴巴似乎志在重新整合全球商业网络,它若成功,将意味着书写世界各国前所未有的相互依存关系,那更可能是一个多赢格局。

(编辑:萨萨)


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]