[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3564] [ 11] [ 5]

美中冲突白热化近30年APEC领袖宣言首次破局

来源: 自由时报
2018-11-18 06:40:02

APEC领袖会议。(中华台北代表团提供)

2018-11-18 19:25

〔记者黄佩君/巴纽莫斯里港综合报导〕APEC(亚太经合会)领袖峰会今结束,原应公布的领袖宣言却因美中冲突白热化破局,也成为APEC成立近30年以来头一遭。本次APEC峰回路转,美国提出针对WTO改革,要求透明化的提案,自资深官员会议就有中方官员强调抗议;而虽部长会议一度取得共识,却又一夜变卦。今巴纽总理欧尼尔(Peter O’Neill)被问到宣言为何破局时,他也无奈表示「两大巨头都在房间里。」

APEC领袖峰会今结束,原应在总结记者会上公布领袖宣言,却因美中冲突在APEC激化,结果竟改为宣布破局;而这也是APEC自1989以来首度发生。

对破局主因,欧尼尔表示,主要是重要会员国在WTO及针对WTO改革的共识上。而我方官员则表示,根据大会消息了解,由于各国领袖在未完成共识前即纷纷离开巴纽,甚至将幕僚团队整体带离,无法谈判,因此各国同意巴纽以发表主席声明的方式,来取代过去的领袖宣言。

本次巴纽APEC一开始就垄罩在美中两大强权冲突白热化的气氛下,包括中国意图在主办国巴纽高调宣示对南太平洋影响力,导致与该区域原本主导者澳洲及美国等关系尖锐化;而美中贸易战拖延无法改善,也为冲突持续加温。

也因此,美国总统川普提前宣布不前往APEC,派副总统彭斯代打;而中国本次也自大会前就动作连连,包括提早一天抵达巴纽外,并在正式会议前一天的16号先行与其在南洋七友邦举行「中国太平洋岛国领袖峰会」。

而昨APEC大会正式开始后,美中矛盾更加白热化;在昨APEC CEO论坛上,习近平与彭斯先后演讲,习近平继续提到中美贸易摩擦,向美喊话强调「保护主义单边主义的老路不仅解决不了问题,还会加剧世界经济的不确定性」,「自我封闭只会失去世界、最终也会失去自己」。

而彭斯则痛批中国一带一路政策对南洋国家带来负面影响,炮轰「美国将提供更好的选项」。彭斯说,「我们不会带来重重束缚的一带一路」,「不要接受可能威胁到你们国家主权的外国债务」。

而昨下午APEC举行的经济领袖与南太平洋领袖对话,会议气氛由中主导,彭斯就并未出席;而今早领袖会议闭门会议结束后,美国更与澳洲、纽西兰、日本三盟国,共同宣布以17亿美元支持地主国巴纽建设电力系统,制衡一带一路政策。

而在领袖宣言起草的三阶段,也自首阶段资深官员会议就有卡关迹象。当时以美国为首提出将WTO改革内容纳入资深官员会议结论,包括透明化针对争端解决机制改革;但中方官员当时就已对透明化部分强烈抗议。

之后在部长会议声明中,此种讨论情况仍持续,但最后仍完成部长声明,纳入美方剑指中国的透明化,以及中方及其他国家要求美方消除贸易壁垒的文字。

这些文字包括「WTO要能运作良好,必须要以透明、非歧视方式来推动渐进式的贸易自由化,而且这项工作必须是透过会员所同意的规则为基础来进行」、「APEC各国也承诺共同努力改善WTO谈判、监督及争端解决功能等3大功能,鼓励会员多参与推动这项工作」

以及「同意打击保护主义,包括所有不公平贸易的作为」、「WTO贸易监督工作有其重要性,会员要确实遵守协定义务。」

但虽部长声明一度达成共识,但在递交作为领袖宣言参考后,各国却纷纷提出异议。在昨深夜泰国首先发难,要求改掉其中部分文字,主要为WTO改革部分。

此外也有外媒报导,4名中方代表团成员昨赴巴纽外交部要求会见部长帕托(Rimbink Pato),企图在最后一刻影响峰会公报内容,遭巴纽当局驱赶。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]