[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3347] [ 22] [ 2]

美众院外委会通过台湾旅行法案台美高层互访再迈步

来源: 自由时报
2017-10-12 12:40:01

〔驻美特派员曹郁芬/华府12日报导〕在无人反对下,美国众议院外交委员会主席罗伊斯今天上午宣布委员会通过「台湾旅行法(HR535)」,使美台之间的高层互访再向前迈进一步。众院外委会亚太小组已在今年6月15日通过「台湾旅行法草案」。

原始提案人、共和党众议员夏波今天在表决前表示,台湾的总统、副总统、行政院长、外长及国防部长不能到华府这个民主大国的首都访问,是荒谬且有反效果的。他指出,中国持续威胁和孤立台湾,美国有法律和道德责任支持台湾。

夏波说,他记得过去曾和20多位同僚在投票结束后飞往纽约和当时台湾总统陈水扁会面,再飞回华府继续开会投票,这完全是美国自我设限,不合理的规定。他也向国务卿提勒森指出这些限制完全美国自己的民主价值。

南卡罗莱纳州众议员威尔森表示,台湾旅行法案也可以鼓励更多台湾人到美国投资,像他自己的选区就受益于台湾南亚塑胶的投资,他支持这个法案。

台湾旅行法案若要成为法律,接下来必须在众院院会通过;同时,参院也要通过同样的法案,并获得川普总统签字同意才会正式成为法律。

「台湾旅行法草案」是由众议员夏波、薛尔曼与外委会主席罗伊斯在今年元月共同提出,草案中明确指出「美国政府应鼓励美国和台湾各层级官员的互访」;草案指出,国会认为,自台湾关系法实施以来,美台关系因自我设限而导致高层间缺乏沟通,所以提出上述法案。

未来草案通过后,包括美国部长级官员、将级军官及行政部门官员皆可访台,草案同时也准许台湾高阶官员访美会晤包括美国国防部及国务院在内等官员。

  • 联邦众议院外交事务委员会主席罗伊斯(中)宣布委员会通过「台湾旅行法(HR535)」。(资料照,记者谢武雄摄)

    联邦众议院外交事务委员会主席罗伊斯(中)宣布委员会通过「台湾旅行法(HR535)」。(资料照,记者谢武雄摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]