[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1802] [ 13] [ 2]

顾全大局团结派系林佳龙不计位置入阁

来源: 自由时报
2019-01-11 08:10:01

2019-01-11 20:52

〔记者黄钟山/台中报导〕府院高层恳托,前台中市长林佳龙今天下午透过个人脸书粉丝页发表声明,证实受准行政院长苏贞昌徵询,以「台湾优先」,将共同承担并出任交通部长一职。

林佳龙自九合一大选落败后,声势不减反增,也接续成为角逐民进党主席、入府入阁的热门讨论人选,一举一动皆引发关注。

知情人士指出,林佳龙败选后从地方到府院党都有人力劝加入中央,选项包含国安会秘书长到交通部长,主因是林佳龙有中央、地方执政及民意代表经验,资历比较完整,选后社会声望持续爬升,入阁也较符合社会期待。蔡总统也因此多次邀请林佳龙会面。

据了解,徵询林佳龙接掌交通部的可能性,早在前几日各派系私下场合交换意见时就被提出讨论,消息传出后包含交通部内部及相关国营事业也有许多人主动向林佳龙劝进。因林佳龙有地方首长「接地气」的特质,有助于交通部辖下的各个复杂单位、国营事业沟通合作,林佳龙的角色也让部内意见有办法直达天厅。

林佳龙原本决定婉拒,一是符合留在台中的规划,也认为民进党一定要有人留在基层。二是认为交通部资源丰沛,竞争激烈,各派系也有各自属意人选,不必勉强。三是他也对败选者入阁有所疑虑。

据指出,最后答应关键仍是10日晚间与苏贞昌的面谈,林佳龙考量党内团结,须顾全大局,同时是正国会派系领导人的他入阁,表示正国会将不会从民进党艰难时刻缺席,也不计个人身段及位置高低,党内人士也解读,苏迈龙各派系此时入主接棒,会是九合一之后党重新团结的机会。

  • 林佳龙接受府院高层邀请,决定共同承担、出任交通部长。(资料照)

    林佳龙接受府院高层邀请,决定共同承担、出任交通部长。(资料照)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]