[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2341] [ 16] [ 4]

云林囝仔陈良基接掌教部地方人士感与有荣焉

来源: 自由时报
2019-01-11 08:10:01

2019-01-11 20:59

〔记者廖淑玲/云林报导〕云林人要接掌教育部罗!他是陈良基,一个在云林乡下艰困环境长大的农家子弟,凭藉著坚毅精神与勤奋态度,一路从本土博士,做到科技部长,即将接掌教育部,地方人士均感与有荣焉。

云林县褒忠乡新湖村出生的陈良基,曾在自传中说他的出生地是一个台湾南部的小农村,全村不过70馀户,皆以农为生,约有半数以上人家具血亲关系,父亲是糖厂职员,母亲负担大部份农事工作,家中有7个孩子,排行老5的他,童年时期就在晒谷场、圆顶谷仓及农舍间与附近玩伴的嬉戏中度过。

常自称「田庄囝仔」的他,成功大学电机系出身的土博士,曾任台大创意创业学程主任、晶片系统国家型科技计画共同主持人、国家实验研究院长、台大副校长等职务,4度获得台大教学优良奖,获颁教育部终身荣誉国家讲座,研究、教学、产学合作等都表现优异。

现任科技部长的陈良基将转任教育部长,在台大任教时有「技转王」称号,数年前曾传出要当教育部长,后来先担任教部次长、科技部长,走了一圈即将回到教育部担任领头羊。

陈良基永年中学毕业后考上台北建国中学,当时永年中学还没有高中部,成为永年杰出校友,永年中学校长许仁弘恭喜他从科技部长转任教育部长是众望所归,期盼他带领教育界开展台湾教育新境界。

  • 出生于云林县褒忠乡新湖村的陈良基将接掌教育部。(档案照)

    出生于云林县褒忠乡新湖村的陈良基将接掌教育部。(档案照)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]