[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3011] [ 4] [ 0]

陈良基回锅教部教团科技部长转任要人文与科技并重

来源: 自由时报
2019-01-11 07:40:01

2019-01-11 20:17

〔记者林晓云/台北报导〕对于科技部长陈良基「回娘家」转任教育部长,教育团体有建言也有期待,希望台大教授借调、高教出身的陈良基部长,能多了解国教,确保十二年国教新课纲如期上路,也呼吁科技部长转任的陈良基要兼重人文和科技,且妥善处理少子化带来的私校退场转型问题。

全国家长教育志工联盟理事长吴福滨表示,人民肯定赖清德院长总辞,负起县市长败选政治责任,苏内阁发布新任教育部长由陈良基接任,家长希望教育部能多些教育、少点政治,教育部不要再出现一年换三个部长的离谱现象,调整脚步好好面对台湾的教育改革,办好台湾教育!

台湾家长教育联盟理事长谢国清表示,希望陈良基部长能够多了解一下国教,尤其是十二年国教,务必让十二年国教稳稳上路并可以落实,因陈良基部长本身是科技人出身,也担任过科技部长,但教育不能只偏科技,而必须人文与科技并重,特别许多人格的养成是从小就需培养,但陈部长一直以来都在高教体系,期待他可以很快了解国教,或是能完全授权给了解国教的次长。

全国教师工会总联合会理事长张旭政表示,经过教育部政次、科技部长的历练后,陈良基接掌教育部应该是可以掌握的好,而陈良基是台大副校长出身,专长「技转」,对于如何提升教育的「竞争力」更有独到的看法,然而,教育不仅是提升国家竞争力,也是促进阶级流动的制度,更是提升人文素养的全人教育,希望新的部长能理解教育的价值是多元的,教育的成效不适合用量化来衡量,教育的核心在学校,学校的核心在教师,教师能专心于教学上,才是学生之福,教育部应持续减少行政业务、断绝教师评鉴制度,维护教师专业尊严,才能有效提升教育品质。

全国私校工会理事长尤荣辉表示,陈良基被称为技转王,本来就是总统蔡英文第一任教育部长属意的人选,陈虽然比较了解高教,但一直都是国立大学教授,未必能了解私校问题,希望不要只专注在高教或国立大学,只延续前面数位教育部长推动的玉山计画而已,应能更用心地处理私校退场转型的问题。

国教行动联盟理事长、台大教授王立升表示,陈良基之前担任过教育部政次,主掌高教,在历练过科技部长之后,对科技发展以提升国家竞争力应有很多想法,国教部分则恐怕需要很好的团队来规划和面对问题,最重要任务是提高竞争力,特别是高教竞争力落后的问题,其次是要妥善处理少子化带来私校退场的问题,而如何提振技职教育亦是重点,盼望不要有太多打高空的口号,而能推动很多务实的政策,使教育办得更好。

  • 对于科技部长陈良基「回娘家」转任教育部长,教育团体有建言也有期待。(记者林晓云摄)

    对于科技部长陈良基「回娘家」转任教育部长,教育团体有建言也有期待。(记者林晓云摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]