[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3272] [ 37] [ 6]

批罗智强「竹刀架菜刀」抹黑吴茂昆台湾超导董座发声明

来源: 自由时报
2018-04-19 06:40:01

教育部长吴茂昆一再被质疑任中国西部超导材料公司技术顾问,台湾超导公司董事长陈辉堂今晚发出千字声明澄清,并向吴茂昆致歉。(记者林晓云翻摄)

〔记者林晓云/台北报导〕对于蓝营紧咬教育部长吴茂昆任职中国西部超导材料公司技术顾问,尽管吴茂昆已发书面声明否认,今天就任临时记者会也再度口头说明澄清,但仍然不断遭「丢泥巴」。超导国际科技股份有限公司AST总经理、台湾超导科技股份有限公司TST董事长陈辉堂今晚发出声明澄清说,「竹刀架菜刀…抹黑别人并无法成就自己」,他合理认定,中国西部超导材料科技公司一直援用美国王氏超导公司创立人王守田虚构之公司董监事及顾问阵容迄今,对于造成教育部长吴茂昆博士困扰,他特此说明并致歉。

陈辉堂也反击爆料的罗智强拟参选台北市议员,为了「围吴救管」,接续在脸书以挤牙膏的方式爆料,先说吴茂昆部长在2002年担任中国军方色彩浓厚的西部超导材料公司技术顾问,吴茂昆部长在第一时间即否认;接著罗再指控吴茂昆部长列名该公司2010年募资计画书,吴茂昆部长发声明澄清是名字遭冒用,且他已因此向吴茂昆部长致歉,未料,罗又再爆台湾超导科技公司2004年董事长沈致远受访,间接说明吴茂昆持续当顾问,吴部长受访时再次澄清,提供过非正式技术谘询,但完全没有受聘为顾问。

陈辉堂的书面声明全文如下:

1.溯2000年间美国王氏超导公司(Wang NMR Inc.)在台湾发起设立超导国际科技股份有限公司(AST),美国王氏超导公司在募资说明核列李远哲博士、朱经武博士、丁肇中博士、吴茂昆博士等华籍国际顶尖科学家为该公司董事,当时声明人陈辉堂信以为真,协助筹办公司引资设立事宜,当时在国内掀起一股超导旋风,AST在一片掌声中顺利成立,由王守田担任董事长、陈辉堂担任总经理。

2.AST挟著坚强阵容及超导产业化的高度瞩目题材,也成功吸引对岸争相邀请合资;AST乃与天津市政府共同筹设天津海泰超导通讯(HST),与西安西北有色金属研究院共同筹设西部超导材料(WST),期间AST曾邀西北有色金属研究院周廉院长访台,印象所及当时曾于福华饭店设宴,席间邀请吴茂昆博士莅席,吴茂昆博士与WST勉强称上互动应仅止于此。

3.嗣HST、WST筹设过程分别以AST提供之公司董事及顾问阵容在大陆取得国家863亮点计画支持,AST经由海外纸上公司(AST毛里求斯)分别于2002年入股HST(资本额1.6亿人民币,AST毛里求斯持股35%)、2003年入股WST(资本额1.2亿人民币,AST毛里求斯持股34.43%),当时HST 、WST均将AST董事及顾问列为公司阵容。

4.AST在国内挟著超导旋风,王守田与专门操弄未上市股之九阳投顾黄仁德合作,在国内转售AST股票及美国王氏超导公司(Wang NMR Inc.)股条大肆进行吸金,其后更肆无忌惮欲将陈辉堂及共同发起设立之原始股东逼退,陈辉堂基于维护投资人权益乃对王守田提诉,案经司法侦察美国王氏超导公司(Wang NMR Inc.)系擅将李远哲博士等列为公司董事,王守田东窗事发滞美遭通缉。

5.在AST吸金案爆发后,陈辉堂接任AST董事长进行后续股东权益维护事宜,但因AST之负面冲击,AST在国内几无存活空间,陈辉堂为接续处理HST、WST股权退场作业,乃于2004年成立台湾超导科技(TST)代管AST资产,并进驻中科院专注超导微波应用研发作业。

6.TST代管AST资产即积极与对岸商洽退场机制,但对岸了然TST困境,HST在天津市府所属海泰集团主导下另设资本额仅1千万人民币之海泰超导电子公司代管经营HST;而WST则以股票上市为由要求TST出让AST在WST持股。形势比人强,TST迫于无奈将AST在WST持股以每股1.2元人民币出让,WST旋即以每股22元人民币挂牌上市。

7.针对AST在HST持股遭侵占乙节,TST求助陆委会及海基会,几经文书往返,2011年陆委会函转对岸海协会正式覆函指示TST自行循法律途径解决,TST在维护被对岸侵占之资产求助无门,而中科院业务又相当有限,根本无法维持公司正常运作,不得已在2012年股东会取得全体股东谅解结束AST及TST业务。

8.综上,声明人合理认定WST一直援用王守田时期虚构之公司董监事及顾问阵容迄今,容或造成吴茂昆博士困扰,声明人特此说明并致歉。

声明人 陈辉堂 2018.4.18.


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]