[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3001] [ 2] [ 1]

蔡英文愿在APEC架构下与中国互动、合作

来源: 自由时报
2017-10-12 05:40:02

蔡总统公布宋楚瑜为今年APEC特使 蔡英文致词:愿以APEC架构与中国互动。(记者黄耀徵摄)

〔记者锺丽华/台北报导〕蔡英文总统今天下午举行记者会,正式宣布由亲民党主席宋楚瑜担任今年我APEC领袖代表,蔡也交付宋3项任务。她致词时强调,我们也愿意在APEC架构之下,与中国大陆进行善意的互动与合作,共同为促进APEC的宗旨与目标,做出积极贡献。

今年APEC经济领袖会议,将于11月10日到11日在越南岘港市举行。除宋楚瑜外,今年我国APEC代表团成员包括政务委员邓振中担任首席顾问与发言人、总统府资政何美玥、国发会主委陈美伶、国安会谘委林良蓉、民进党立委萧美琴等人。

蔡总统表示,去年APEC会议,首次委请亲民党宋主席担任领袖代表。在这个重要的国际舞台,组成跨越党派的团队,这是别具意义的安排。他们去年的努力和优异表现,获得各方的肯定。

总统指出,APEC是亚太区域最重要的经济合作论坛,是各国领袖讨论区域合作议题、并且宣示集体共识的重要场合。我国虽因为政治因素,总统无法亲自参与,但是透过由总统指派的领袖代表与会,代表台湾人民发声,彰显我们在区域合作的重要角色,这是非常重要的使命,也是领袖代表所肩负的重责大任。

蔡英文表示,很多新南向国家也是APEC成员,透过这次APEC的参与,我们要与各国代表积极互动,让各方了解「新南向政策」的目标、政策主轴与具体规划,争取更多合作机会。透过「新南向政策」的经济战略实践和资源挹注,彰显在台湾在APEC可以作出的贡献。

蔡英文对于今年的代表团,交付三项任务,第一,以具体的宣示和行动,呼应这次APEC经济领袖会议的共同目标。第二、以「新南向政策」凸显台湾对APEC的贡献及区域发展的责任。第三、充分展现团队力量。

相关影音

  • 蔡总统公布宋楚瑜为今年APEC特使 蔡英文致词:愿以APEC架构与中国互动。(记者黄耀徵摄)

    蔡总统公布宋楚瑜为今年APEC特使 蔡英文致词:愿以APEC架构与中国互动。(记者黄耀徵摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]