[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1635] [ 0] [ 0]

归化国籍须认定无不良素行内政部放宽标准

来源: 自由时报
2017-10-12 05:40:02

〔记者郑鸿达/台北报导〕内政部今于部务会报通过「归化国籍无不良素行认定办法草案」。内政部指出,办法认定的不良素行4型态,相较「归化国籍婚姻真实及品行端正认定原则」,新草案大幅放宽认定标准。

内政部指出,今日通过的「归化国籍无不良素行认定办法草案」,是依去年12月21日修正施行「国籍法」规定,邀请专家学者及社会公正人士共同研议,相较「归化国籍婚姻真实及品行端正认定原则」已大幅放宽认定标准。

内政部指出,认定办法经严谨讨论、广纳各界意见,最后衡平考量社会安全及新住民权益后,认定不良素行有4种型态如下:

1. 因犯罪受缓起诉处分、拘役、罚金或缓刑判决确定,但因过失犯罪者,不在此限。

2. 违反社会秩序维护法7项重大行为,经裁处拘留或罚锾确定尚未执行或缴纳完毕。

3. 未对其配偶或未成年子女尽法定扶养义务,经法院判决确定;或有事实足认无正当理由未尽该法定扶养义务。

4. 有习惯性家庭暴力行为,经法院判决确定;或有事实足认有该行为,但其情可悯、是出于自我防卫或不可归责于申请人,不在此限。

内政部表示,认定办法对不良素行认定非常严谨,除法院判决确定结果外,事实认定也会邀学者专家、社会公正人士共同审认,若有不良素行者,处罚执行完毕或经2至3年未再犯者,仍可申请归化。

内政部强调,对于外国人申请归化我国国籍,内政部采开放、欢迎态度,但也提醒外国人入境、居留期间,应遵守我国法律秩序,共创安和乐利社会。

  • 内政部在部务会报中,通过「归化国籍无不良素行认定办法草案」。图为内政部长叶俊荣。(记者郑鸿达摄)

    内政部在部务会报中,通过「归化国籍无不良素行认定办法草案」。图为内政部长叶俊荣。(记者郑鸿达摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]