[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 464] [ 3] [ 3]

卓荣泰316后进行民进党内总统初选

来源: 自由时报
2019-01-11 05:10:01

2019-01-11 17:35

〔记者苏芳禾/台北报导〕民进党主席卓荣泰上任后今天首度与媒体进行茶叙,卓荣泰表示,他建议在3月16日立委补选后进行党内的总统候选人初选,不过很多事前作业会先展开,5、6月处理立委初选,跟其他政党合作不要拖太久。最近的立委补选则是保三(台北市、台南市、新北市),若能抢下台中、彰化2席的话,对民进党会是一剂强心针。

卓荣泰上任民进党主席后,今天下午首度与媒体进行茶叙。今天同时也是内阁总辞,刚卸任行政院秘书长的卓荣泰也感触良多的说「赶不上总辞列车就离开了」。

台北市、台中市立委补选将在今年1月26日投票,新北、彰化、台南、金门立委补选,将在3月16日举行。

被问立委补选目标,卓荣泰指出,希望能「保三抢三」,之前由民进党拿下的台北市、台南市、新北市立委席次,希望能保住,而台中、彰化立委补选则是要力拼胜利,若能得胜,对民进党来说是一剂强心针。

至于总统初选时程,卓荣泰说,过去惯例是3、4月,今年刚好3月16日立委补选结束,他建议应该在补选后进行总统党内初选,很多作业会先展开;紧接在总统之后,5、6月左右处理立委初选。

而跟时代力量等其他政党的竞合关系,卓荣泰认为,各种合作都应该去尝试,但要在国家总体目标一致的情况下去做,不强求合作结果。被问到是否可能用两阶段民调(民进党内产出人选后,与其他政党进行第二阶段民调)方式,卓荣泰说,这也是一种模式,但不要拖太久,以免双方努力太久,很多事情无法挽回。

在民进党的不分区立委名单上,卓荣泰表示,希望社团出身的人可以作为桥梁,在党的政策下做论述,而不是给党压力,内部讨论很重要,要代表党去说服别人,有这种能力的才是好的国会议员,是有战斗力的人选。

在党部人事改组部分,卓荣泰指出,会先把现有的空缺的补实,下周常会前会比较清楚,其他等到1月27日立委补选后再决定。未来的党秘书长,卓荣泰原本想要找比较年轻的人选,但现在希望不要跟他(年龄)差太多。至于党的路线大辩论,卓荣泰说,应该会在立委补选之后、3月之后进行。

  • 民进党主席卓荣泰表示,建议在3月16日立委补选后进行党内的总统候选人初选,5、6月处理立委初选。(记者方宾照摄)

    民进党主席卓荣泰表示,建议在3月16日立委补选后进行党内的总统候选人初选,5、6月处理立委初选。(记者方宾照摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]