[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 332] [ 0] [ 0]

民代主张废除特招、恢复联考南市教育局家长会接受吗?

来源: 自由时报
2018-04-19 05:40:01

〔记者蔡文居/台南报导〕台南市议员陈金钟今天在总质询时表示,台湾的升学制度一再改变,于民国103年大幅实施免试入学,其目的就是为了降低考试压力,但是台南目前在国中会考后仍举行大规模的特色招生,造成考试的时程拉长,考生延后放暑假,负担有增无减,要求取消特招。

陈金钟指出,12年国教无法做到全面免试,只能沦为比序分数。台南地区大规模的特招应尽快废除,为何还要让他们去拚特招?主张会考成绩参照各县市采用7种标示取代3等级,不知台南市还在等什么?还要荼毒学生多久?他表示,很多家长都很怀念过去的联考,也向民代反映,希望能改回来。

教育局长陈修平表示,从联考制度改为多元入学制度,最主要是不要一试定终身。社会有很多不同的声音,应该要适性多元。「取消特招、全部采免试入学,家长就会接受吗?会不会让孩子少一次机会?」

市长李孟谚表示,在特色招生部分,一直致力推动「不以升学考试为唯一优先」的招生精神来办理,对议员的提议,他虚心看待,会再与各县市做法做一比较。

教育局表示,全国在103年实施国高中免试入学制度,其目的是为了降低学生的升学压力,目前国中会考是做为学力检定的主要依据,免试升学的办理是依教育部修订的「高级中等学校多元入学招生办法」规定,以3等第及4标示准则实施,但台南考区的考生人数未达2万人,只能先依3等第评比,不能先以4标示来做评比,而特色联合招生仅做为升学管道的辅助,未来免试升学制度仍会持续修正,让学生升学的管道更加完备。

  • 议员陈金钟(右)说,很多家长怀念过去的联考,希望能改回来。教育局长陈修平(左)说,从联考改为多元入学就是不要一试定终身。(记者蔡文居翻摄)

    议员陈金钟(右)说,很多家长怀念过去的联考,希望能改回来。教育局长陈修平(左)说,从联考改为多元入学就是不要一试定终身。(记者蔡文居翻摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]