[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 367] [ 1] [ 1]

党产会追徵国民党8.6亿元最高行裁定停止执行确定

来源: 自由时报
2018-12-06 10:40:01

党产会针对国民党撤迁来台后,转帐拨用位于北市中正区日产土地,无偿取得458笔的国有特种房屋基地,认为是不当党产,因此追徵8亿6488万3550元。(资料照)

2018-12-06 19:48

〔记者杨国文/台北报导〕不当党产处理委员会(党产会)针对国民党撤迁来台后,转帐拨用位于北市中正区日产土地,无偿取得458笔的国有特种房屋基地,认为是不当党产,因此追徵8亿6488万3550元,国民党不服除提出行政诉讼,还声请停止执行,最高行政法院今裁定,在本件实体的行政诉讼终结确定前,党产会处分追徵8.6亿多元,停止执行,全案确定。

最高行政法院裁定指出,台北高等行政法院在裁定已指出,党产会追徵的8亿多元,属于钜额款项,而党产会已对国民党的金融帐户和部份不动产执行扣押,行政法院若未介入处理,国民党将有难于回复损害的情形。

此外,国民党的财产除了非不当党产(指党费、政治献金等)之外,均推定为不当取得的财产,原则上禁止处分,事后也可以经由党产会认定为不当取得财产而命其移转,已足以确保日后执行受偿,因此,命令该部份停止执行,对公益尚无重大影响。

最高行政法院也认为,台北高等行政法院原裁定,在权衡公益、私益后,裁定准许就处分中追徵8亿多元的部份,停止执行,「于法无违」,因此今将党产会的抗告案驳回确定。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]