[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1233] [ 2] [ 2]

「无妻无子,孤苦零仃」游锡堃脸书分享老兵辛酸信

来源: 自由时报
2017-10-12 03:40:01

〔即时新闻/综合报导〕后天(14)为前总统蒋经国宣布开放「返乡省亲」政策30周年,前行政院长游锡堃今日(12)在脸书上分享一篇随国民党来台老兵的信,信中记录老兵在台湾孤苦零仃的生活。贴文中表示,希望未来不要再出现类似悲剧。

后天(14)为开放「返乡省亲」政策30周年,前行政院长游锡堃今日(12)在脸书上,分享一篇他于1987年收到的信。信件作者来自一位随国民党来台的老兵,老兵在信中写著:「我们的父母,既未奉养,死又未能送终,人生之痛苦,莫此为甚」,又写到如今自己「老了,无妻无子,孤苦零仃…有家归不得,死无葬身之地,这种痛苦是谁给得呢?」。老兵并表示自己想回家的期盼,「要不是海水阻隔,我们早就回家了。共产党再不好,我们也要回到父母身边,这是人伦啊」。

游锡堃说明,这封信代表著时代悲剧,至今读起来仍让他鼻酸,并希望这种历史悲剧不再重演。网友见到贴文与信,也表示:「如今能知晓戒严期辛酸的有多少人?」、「普通民众都是这段历史的受害者」、「比起那些有钱有本事回去探亲的老兵,更多的是老死在台湾,从头到尾没办法再度回到中国的人」。

1987年,经前总统蒋经国直接命令,于10月15日行政院正式宣布,一般民众自12月起可赴大陆探亲。

  • 前行政院长游锡堃今日(12),鉴于后天(14)为前总统蒋经国宣布开放「返乡省亲」政策30周年,在脸书上分享一篇随国民党来台老兵的信,信中记录老兵在台湾孤苦零仃的生活。(图片撷取自游锡堃脸书页面)

    前行政院长游锡堃今日(12),鉴于后天(14)为前总统蒋经国宣布开放「返乡省亲」政策30周年,在脸书上分享一篇随国民党来台老兵的信,信中记录老兵在台湾孤苦零仃的生活。(图片撷取自游锡堃脸书页面)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]