[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3303] [ 17] [ 1]

年轻人低薪负担重王义川力推学贷延后10年

来源: 自由时报
2019-01-11 00:40:02

王义川(左2)接受电台访问时,向听众说明「学贷延后10年还款」政见。(图由王义川竞选总部提供)

王义川(左2)接受电台访问时,向听众说明「学贷延后10年还款」政见。(图由王义川竞选总部提供)

2019-01-11 13:30

〔记者黄钟山/台中报导〕台中市北屯、北区立委补选候选人王义川今(11)日接受电台主持人颜玉霜与市议员张耀中访问时,向听众说明他的「学贷延后10年还款」政见;张耀中说,自己也曾申请助学贷款,他肯定这项政见。

王义川说,国内大学生有7成申请助学学贷,以私立学校来看,1学期5万、1年10万,4年就是40万,目前政府规定毕业或当完兵1年就要开始缴,一个年轻人刚毕业薪水大概3万,又要缴利息本金,对年轻人来说是很大负担。

王义川说,他当选立委要推动「学贷延后10年还款」,请教育部跟台湾银行沟通,将开始还款的时间从1年延到10年,让年轻人没有后顾之忧拚事业。

王义川也提出「安亲一条龙」政见指,北屯、北区有许多俗称「3房2厅」的小家庭,买房的第一桶金头期款多半父母帮忙,之后缴贷款1个月大概2万,小孩送安亲、课辅、才艺班、或学美语,1个小朋友1个月可能要1万元,小孩更多负担就更重。

王义川认为,因为小孩上安亲班占多数,政府就应该帮忙,因此提出「安亲一条龙」由中央政府补助,一方面减轻家庭负担,也能让安亲班产业稳定发展。

对于北区肉品市场迁建,王义川说明,市府在102年向议会做专案报告时,就已经选址乌日,乌日基地位于焚化炉旁,方圆1公里内没有住宅,离74号快速到路、国道1也近,可以减少暴露在市区街道的时间。之后林佳龙市长延续政策,已将都市计画变更完成。

不过卢秀燕在竞选时,在北区的文宣写保证迁建,上任后又在乌日说不会在任内迁到乌日,北区民众反弹,第一时间回应说林市府没有充分沟通,1个小时后改口肉品市场一定要迁建,但是又不说迁到哪里,说词反覆。王义川呼吁市府应该讲清楚,对手沈智慧也应该对此事表态。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]