[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2717] [ 4] [ 1]

回锅阁揆苏贞昌经典名言「人生剧本不能偷看」

来源: 自由时报
2019-01-11 00:10:01

2019-01-11 12:39

〔记者李欣芳/台北报导〕蔡英文总统今天正式宣布,将由前行政院长苏贞昌担任新任阁揆,坦言这是个「艰钜任务」的苏贞昌表明他会开始卷起袖子,接上地气,让团队做出成绩。继2006年在扁政府时期担任行政院长,去年底参选新北市长败北,如今回锅组阁,正如苏贞昌过去经常挂在嘴边的经典名言:「人生的剧本早已写好,只是不能偷看!」

虽然苏贞昌的人生有许多意外,回锅组阁重回政院也不在他的预期与规画之中,但他过去也经常期勉女儿苏巧慧等家人,「人生的剧本早已写好,只是不能偷看,但要全力以赴!」此刻,苏贞昌也只有接下新阁揆的挑战全力以赴,与蔡英文总统为台湾再拼一次。

在赖清德先前预告将内阁总辞后,民进党内包括立委在内的多数菁英普遍认为,接替的阁揆人选,以能力受到肯定的苏贞昌最为适合。

民进党知情人士说,苏贞昌虽然在这次新北市长败阵,但苏的选战过程创新,具时代感,证明苏贞昌「宝刀未老」,新北市长的败选因此是「虽败犹荣」,党内立委多对苏回锅组阁乐观其成。

苏贞昌是民进党「美丽岛辩护律师群」,律师出身的他,自1981年参选省议员后,一路选上屏东县长、立委、台北县长,再被前总统陈水扁延揽出任行政院长、总统府秘书长,他也曾2度担任民进党主席,2008年与前行政院长谢长廷搭档角逐正副总统选举,去年则再披战袍选新北市长,不幸败给对手侯友宜。

从政资历完整的苏贞昌,「冲冲冲」是他让人印象深刻、琅琅上口的口头禅,他的个人也一如其口头禅颇具冲劲。2012年为参选总统,他与蔡英文竞选民进党总统初选落败,两人关系紧张,但去年在九合一选举的选前之夜,蔡英文不计前嫌为苏站台,两人并上演和解拥抱的大戏码,未来苏蔡如何为台湾再拼一次,两人如何合作挽救败选后的执政低迷气势,绿营基层高度关切。

  • 蔡英文总统今天正式宣布,将由前行政院长苏贞昌担任新任阁揆,坦言这是个「艰钜任务」的苏贞昌表明他会开始卷起袖子,接上地气,让团队做出成绩。(记者丛昌瑾摄)

    蔡英文总统今天正式宣布,将由前行政院长苏贞昌担任新任阁揆,坦言这是个「艰钜任务」的苏贞昌表明他会开始卷起袖子,接上地气,让团队做出成绩。(记者丛昌瑾摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]