[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3710] [ 26] [ 3]

蔡总统提四大策略因应美中贸易大战

来源: 自由时报
2018-03-23 00:10:01

蔡总统今天上午在公开场合发表谈话,说明政府如何因应美中贸易大战。 (记者李欣芳摄)

〔记者李欣芳/台北报导〕因应美中贸易大战,蔡英文总统今天上午在接见亚洲台湾商会联合总会总会长江文洲一行时发表谈话,提出四项因应策略,强调我们要加大台湾研发及生产的比重、加速内需投资、提高创新能量,并且积极推动贸易和生产基地的多元布局,指整个政府团队会全以以赴,打造更好的投资环境。

蔡总统致词表示,相信大家都已经注意到,美国总统川普签署备忘录,基于「301条款」,对中国大陆产品实施贸易制裁,造成全球市场有一些波动。她藉著今天跟大家见面的机会,说明政府的态度及因应的策略。

第一,美中贸易战看起来是一触即发的状态,我们的国安团队、行政团队,长期以来都已经对局势有充足掌握,政府会密切注意后续发展,并做必要因应。

第二,台湾本身即是很重要的贸易国,我们会持续和美国进行必要的协商与沟通,确保贸易利益不会被影响、也不会被伤害。

第三,协商是解决贸易冲突的最好方法,我们呼吁美中及相关各方,积极进行协商,避免贸易战全面爆发。

第四,近两年来,台湾经济的基本面越来越好,也是股市荣景的重要原因,无论是解决五缺的问题、法规的松绑,或是加速投资台湾,行政院都有专案在执行,请大家对台湾经济的情势要有信心。

四项策略因应 蔡:政府全力以赴

蔡总统表示,我们也有以下几个策略,来因应局势的变化。

第一,我们要加大台湾研发及生产的比重。我们会持续强化台湾,作为生产以及技术开发的贸易基地。扩大技术开发、关键零组件制造,提升附加价值及经营管理技术。增加产品的台湾成分,他们会被认定为「台湾制造」。

第二,加速内需投资。近两年台湾经济已经开始转型,国内经济成长动能回升。除了出口贸易外,内需也持续在扩大。因此,我们要加速前瞻基础计画的落实,并持续推动能源转型、都市更新、社会住宅、长照等其他有助于内需发展的计画,让内需扩大成为支撑经济成长的主要动力。

第三,我们提高创新能量。科技发展和智财权的保护,是贸易的决胜关键。所以,5+2产业创新以及各项科技产业发展的计画,都要加大力道、增加投资、加速执行。

第四,是多元布局。我们要积极推动贸易和生产基地的多元化,尤其透过新南向政策,加速台湾在新南向国家的布局。

总统说,她要再次强调,整个政府团队都会全力以赴,打造更好的投资环境。台湾经济的基本面非常稳健,我们会跟大家一起继续打拚,让台湾的经济走向更好的循环。再次欢迎大家回来台湾。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]