[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3397] [ 10] [ 4]

黄国昌爆料前保险局长疑涉施压、护航业者

来源: 自由时报
2017-10-12 02:40:01

〔记者王孟伦/台北报导〕金管会主委顾立雄今天赴立院财委会备询。立委黄国昌点名,有保险公司涉及透过前保险局局长李满治,向「金融消费评议中心」施作出有利业者评议结果;立委吴秉睿主张,为避免财团干预介入,他建议,「金融消费评议中心」未来应由政府编列预算,而非向金融业收取费用。

今年8月,黄国昌就曾爆料点名,指金管会安插金融肥猫,让李满治从保险局长退休到「评议中心」当董事长;而今天,黄国昌又再度指李满治涉及护航业者。

黄国昌拿出内部资料爆料,今年3月金管会召开金融消费者保护督导会报会议纪录,其中,有消费者申诉有关强制汽车责任险之争议案件,当时,「评议中心」做出有利于消费者的认定。

不过,黄国昌说,从这份会议记录可以发现,保险局竟然为了个别保险公司之利益,最后在督导会报中做成讨论事项,并做成不利于消费端的结论;黄国昌强调,保险局的上述动作,无疑是在干预或施压评议中心,「前保险局长怎么变成保险公司的围事? 」

对此,顾立雄答覆,这部分他会来进一步了解,才能认定相关事实,目前尚无法直接回应。其中,顾立雄九月初才上任,现任保险局长也在八月到任。

立委吴秉睿直言,「评议中心」成立宗旨是维护金融消费者权益,用以处理金融业者与投资人两端争议,应该要保持其中立性,但这个机构却每年向金融业收取费用;他强调,金管会应该考虑,让评议中心像智慧财产局一样,全部由国库来编列预算,才能维持独立性。

顾立雄表示,金管会愿意来好好检讨及研议相关可行性。

  • 黄国昌拿出会议记录,质疑前保险局局长涉及替保险公司围事(资料照/记者王孟伦摄)

    黄国昌拿出会议记录,质疑前保险局局长涉及替保险公司围事(资料照/记者王孟伦摄)

  • 黄国昌拿出会议记录,质疑前保险局局长涉及替保险公司围事,召开协商会议进行施压。(记者王孟伦摄)

    黄国昌拿出会议记录,质疑前保险局局长涉及替保险公司围事,召开协商会议进行施压。(记者王孟伦摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]