[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1739] [ 6] [ 3]

华府演说讲稿送审、总统拍板?陈明通否认

来源: 自由时报
2018-07-18 11:10:01

2018-07-18 22:57

〔记者锺丽华/台北报导〕陆委会主委陈明通于美东时间18日出席美国传统基金会的「两岸关系的机遇与挑战」研讨会并发表演说,媒体报导讲稿事先经过国安会审稿、蔡总统拍板,陈明通受访时强调,此行是以陆委会主委身分,本于权责,对外做政策说明,相关媒体报导并非事实。

陈明通受访时表示,近代中国遭受西方列强的压迫,已沈淀成整个民族沈痛的历史记忆。但为了实现「中国梦」,目前在中国大陆所实施的所谓「中国模式」,无论内外都遭遇到一些困难。因此提出台湾的发展经验,说明自由民主才是两岸要走的正途。

陈明通表示,在传统基金会举办这场座谈会的意义,顾名思义是,传统基金会所要发扬的就是美国的传统,什么是「美国的传统」?简单来讲就是「自由民主人权与市场经济」的传统。因此演讲主题「民主自由是发展两岸关系的重要基石」就非常有意义,这是一种具有战略高度的思维,也就是「民权主义」才是进一步发展两岸关系的基石。

陈明通说,政府的大陆政策是基于中华民国宪法、两岸人民关系条例及相关法律处理两岸事务,「我们善意不变、承诺不变、不会走回对抗的老路,也不会屈服于压力。」他并呼吁双方能不设前提好好坐下来谈谈,化解彼此的分歧。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]