[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2863] [ 7] [ 1]

赖清德总辞后今晚宴请阁员期许新内阁更加回应人民期待

来源: 自由时报
2019-01-10 22:10:01

2019-01-11 10:47

〔记者李欣芳/台北报导〕率内阁总辞的行政院长赖清德今天向内阁阁员表示,有机会能跟大家共事是他一生的荣耀,今天率领内阁总辞是希望后续政府能够更加战战兢兢,能够更加回应人民的期待,能够得到人民更多支持,当然辞职也是希望让总统能够大破大立、开创新局。

据悉,赖揆今晚将在圆山大饭店宴请所有部会首长,感谢阁员们的辛劳。

赖清德表示,去年11月24日九合一选举,执政的民进党大败,固然蔡总统已经辞去党主席职务,但难息众怒,身为国家最高行政院长,他难辞其咎,为了肩负起执政党败选责任,他必须辞职以示负责。

他说,11月24日当晚就向总统口头请辞,总统慰留,几经思考,他也认为,民进党大败但不能败不成军,应该坚定地留下稳定政局,完成原订11日27日立院排定行政院长到立法院做普悠玛专案报告,其次,公投案后续处理,第3,以民众角度进行败选检讨,第4,他也期盼稳定政局,让立法院审议中的预算跟法案能持续进行,因此他也宣布当时间到的时候,会坚定地离开。

赖揆说,这1个多月来,感谢各位仍然克尽职守,工作并没有停歇,我们完成非洲猪瘟各项防疫工作,也完成2019年国家总体发展计画,也通过欢迎台商回国投资专案,也通过新经济移民法送立院审议,也修订产创条例,希望透过投资抵减,引导产业朝智慧化、5G的事业上发展,送立院审议,我们也通过了「文化基本法」送立院审议,因应假讯息的法制配套送立院审议,同时也核定了地方创生、双语国家、服务型政府的国家计画。

他表示,立法院中央政府总预算已经审查通过,「时间已经到了,也是我负起政治责任的时候」,昨天回到了曾服务过12年的国会,全国最高的民意机关,「我深刻地体会到,特别是去年11日24日民主政治就是责任政治,最高的价值就是负责任,因此,也徵得总统同意,在今天率领内阁总辞」。

赖揆强调,总辞是希望后续政府能够更加战战兢兢,能够更加回应人民的期待,能够得到人民更多支持,当然辞职也是让总统能够大破大立、开创新局,最后,除了感谢蔡总统给他机会让他服务这块土地,还有服务这块土地上的人民以外,也要特别感谢立法院苏嘉全院长、蔡其昌副院长、民进党团总召柯建铭以及民进党团每一位成员,也感谢媒体的指教,感谢社会各界给我的支持。

  • 行政院长赖清德率阁员总辞后,驱车前往总统府。(记者刘信德摄)

    行政院长赖清德率阁员总辞后,驱车前往总统府。(记者刘信德摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]