[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4288] [ 18] [ 4]

若打破鸟笼台湾过去6次公投4次过关

来源: 自由时报
2017-12-12 08:40:01

由于只要投票人数未达50%公投就无法过关,故反对公投者只要不领票就能达到目的。图为2008年呼吁选民要领公投票的广告。(资料照)

〔即时新闻/综合报导〕立法院今三读通过公投法修正案,打破鸟笼公投,包括提案、连署、通过门槛全面调降,公投审议委员会也被废除,若用新制,台湾过去6次公投,会有「强化国防」、「对等谈判」、「台湾入联」、「务实返联」这4项公投可以过关。

过去的6次公投分别为:2004年3月20日和第11任总统副总统选举同时举行的第1案「强化国防」、第2案「对等谈判」;2008年1月12日和第7届立委选举同时举行的第3案「讨党产」、第4案「反贪腐」;2008年3月22日和第12任总统副总统选举同时举行的第5案「台湾入联合国」、第6案「务实返联公投」。

原先的公投法规定,参与投票人数达投票权人总数1/2以上,且有效投票数超过1/2同意,才算通过,上述6案,全因投票人数未达投票权人总数1/2,而遭到否决。

如今公投法修正案三读通过,通过门槛下降,只要总有效同意票超过投票权人总数1/4,且总有效同意票比不同意票多即通过,若依照此门槛,过去的「强化国防」、「对等谈判」、「台湾入联」、「务实返联」这4项公投即可以过关。

「强化国防」、「对等谈判」当时共有约1649万人有投票权,「强化国防」获约651万有效同意票、58万不同意票;「对等谈判」获约631万有效同意票、54万不同意票,2案有效同意票均大于不同意票,且超过1/4门槛。

「讨党产」、「反贪腐」当时共有约1727万人有投票权,「讨党产」获约389万有效同意票、36万不同意票;「反贪腐」获约230万有效同意票、165万不同意票,2案有效同意票均大于不同意票,但没有超过1/4门槛。

「台湾入联」、「务实返联」当时共有约1731万人有投票权,「台湾入联」获约552万有效同意票、35万不同意票;「务实返联」获约496万有效同意票、72万不同意票,2案有效同意票均大于不同意票,且超过1/4门槛。

  • 在2004年公投辩论前,担任反方的赵少康(右1)、陈文茜(中)等人举行记者会,公布「拒领公投票」识别标志。(资料照,记者方宾照摄)

    在2004年公投辩论前,担任反方的赵少康(右1)、陈文茜(中)等人举行记者会,公布「拒领公投票」识别标志。(资料照,记者方宾照摄)

  • 2004年3月20日和第11任总统副总统选举同时举行的第1案「强化国防」、第2案「对等谈判」公投,是台湾选举史上首次公投。(资料照,记者洪定宏摄)

    2004年3月20日和第11任总统副总统选举同时举行的第1案「强化国防」、第2案「对等谈判」公投,是台湾选举史上首次公投。(资料照,记者洪定宏摄)

  • 2008年1月12日和第7届立委选举同时举行的第3案「讨党产」、第4案「反贪腐」公投,图为当时民进党人在选前造势晚会上催票。(资料照,记者罗沛德摄)

    2008年1月12日和第7届立委选举同时举行的第3案「讨党产」、第4案「反贪腐」公投,图为当时民进党人在选前造势晚会上催票。(资料照,记者罗沛德摄)

  • 2008年3月22日和第12任总统副总统选举同时举行的第5案「台湾入联合国」、第6案「务实返联公投」。(资料照,记者游太郎摄)

    2008年3月22日和第12任总统副总统选举同时举行的第5案「台湾入联合国」、第6案「务实返联公投」。(资料照,记者游太郎摄)

  • 2008年,有不少选民直接将公投票撕毁。(资料照,记者廖淑玲摄)

    2008年,有不少选民直接将公投票撕毁。(资料照,记者廖淑玲摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]