[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1961] [ 2] [ 2]

立院初审一审无罪二审有罪均可上诉三审

来源: 自由时报
2017-10-12 01:10:01

立法院司法及法制委员会初审通过「刑事诉讼法第235、284之1、376条修正草案」;若完成三读,二审定谳之轻罪,若一审无罪、二审改有罪之被告,都能提出上诉。图为司法院秘书长吕太郎。(资料照,记者廖振辉摄)

〔记者曾韦祯/台北报导〕立法院司法及法制委员会今初审通过「刑事诉讼法第235、284之1、376条修正草案」;若未来完成三读,二审定谳之轻罪,若一审无罪、二审改有罪之被告,都能提出上诉。

司法院大法官7月28日做出释字第752号解释,宣告「刑事诉讼法」第376条「二审定谳条款」的第1款和第2款违宪;等于犯下泄密、窃盗、性骚扰等案件,一审获判无罪、二审改判有罪者,可再上诉第三审,有再次救济的机会。

但该条第3款到第7款,包括侵占、诈欺、背信、恐吓和赃物等罪,则不在宣告范围。

民进党立委周春米与司法院因此提出修法,让所有二审定谳的轻罪,均能在一审无罪、二审改判有罪下,上诉第三审。

司法院秘书长吕太郎表示,因此而可提上诉的案件量,自释宪案开始算起,共有66件;未来修法后,每年约有300件。

民进党立委段宜康指出,如此一来,可能在二审改判有罪,三审发回更审,更二审仍判有罪,这是否能再上诉?

吕太郎解释,最高院的法律审,也包括事实审的证据之适用。所以被告已经有得到应有之救济,就不得再上诉。

司委会最后审查通过,二审定谳之轻罪,只要一审为无罪、免诉、不受理、管辖错误之判决,若在第二审改判有罪,均得提起上诉。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]