[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1471] [ 4] [ 3]

陈明文证实苏贞昌盼党协调陈菊出任竞总主委

来源: 自由时报
2018-04-18 22:40:01

民进党立委陈明文。(资料照)

〔记者杨淳卉/台北报导〕前行政院长苏贞昌将再战新北市,目前锁定由准总统府秘书长陈菊担任其竞选总部主委。民进党选对会召集人、立委陈明文今(19)接受广播专访证实此事,但尚未定案,苏盼党可协调由陈担任主委,「大概是有这种想法」;被问及总干事是否由选对会另名召集人林锡耀出任,陈则说,目前是这样规划。

主持人也问到,陈菊担任秘书长,如出任主委是否违反「行政中立」一事。陈明文则表示,行政中立法规范的是公务员,总统府秘书长基本上是「特任官」,如果陈菊愿意出任,在法的立场上没有问题。

民进党秘书长洪耀福曾喊话,民进党在新北市如果选输,将辞职负责。对于总统府秘书长、行政院长、民进党主席是否须一并辞职,陈明文表示,年底县市长选战布局是由选对会及洪一起规划,胜败基本上系由选对会及洪负全责;他也强调,选对会对于年底选举乐观,将审慎面对。

陈明文说,在选举过程中,执政党当然会在行政部门能力、法令上可以的情况,寻求协助,但选举事实上跟行政部门无关。

谈及新北市长选情,陈明文坦言,双方「势均力敌」,新北市不能太乐观,「但我们有赢的把握」;他认为苏贞昌会胜选,因其在县长任内的政绩,现在新北市民仍记得、怀念,甚至期待新北已是直辖市,盼再以「冲冲冲」的精神替新北市打拚、带领新北市发展,「苏贞昌本身人格特质是不一样的。」

对于国民党质疑绿营恐「清算」侯友宜背景,陈明文表示,民进党基本上不会搞清算,但任何候选人、不论是哪个政党,参选就是会在阳光下被批评、检验,这在台湾民主政治下,无可避免。

至于时代力量党主席黄国昌是否投身新北市长选战,陈明文则直言,从黄的政治行为来观察,「目前黄国昌应该没有这个规划才对。」

主持人也问到,台北市是否私下谈好「礼让」现任市长柯文哲,陈明文表示「没有啦!」;被问及是否代表「以前有?」,陈则说,也不能这样推论,但以前的跟柯文哲接触确实是有。

针对台北市布局,陈明文则说,选对会待国民党候选人出炉,才会讨论,现阶段是「以静制动」,目前仍在观察,时间目前定调在5月份,才会有全面性讨论;他强调,台北市将有整体考虑,民进党基层要求自提人选的声音,党中央也有听到,会审慎评估。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]