[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1020] [ 1] [ 1]

4岁私幼生学费补助提高蓝营批政策性买票

来源: 自由时报
2018-01-05 00:40:01

〔记者萧婷方/台北报导〕台北市长柯文哲日前于议会询答时承诺,要将就读私立幼儿园4岁幼儿补助,自每学期2543元提高至13660元。北市议会国民党团今召开记者会指出,明年4岁补助虽增加,但政策仓促上路,2至3岁却未有相关配套,质疑是为今年底的市长大选进行政策性买票。

北市议会国民党团今上午召开「私幼学费补助应一次到位 要求补助延伸至二岁幼儿」记者会,王鸿薇、吴世正、阙枚莎、郭昭岩、王欣仪、汪志冰、厉耿桂芳、应晓薇出席。

现行北市2至5岁幼儿,仅有5岁有教育学费补助,4岁幼儿若就读私立托儿所每学期则有2543元补助;为减轻家长负担,自今年9月1日新学期起,凡家户综所税率低于20%、幼儿与父母双方都设籍并居住在北市1年以上的4岁幼儿,就读私立幼儿园补助提升至13660元,估需1.98亿元。

阙枚莎表示,据调查,有36%民众认为教育补助政策能提高生育意愿,台湾生育率世界倒数,补助政策应通盘思考,补助4岁却未照顾2、3岁,批政策仓促上路。

吴世正指出,柯文哲承诺北市公共化(公幼、非营利)比例要提升至7成,但现行北市公共化与私幼比例约为4比6,质疑市府就是政策跳票。

吴更指出,各议员都要求市府应进行教育补助政策通盘检讨,市长却于去年11月中仓促承诺、并于12月才向议会说明政策,预算也未循正常程序编列,缺乏通盘规划,显见是为选举考量。

对此,教育局回应,目前补助方案仍规划以4岁为主,现将继续评估、研议3岁幼儿学费补助,并表示会尊重议会、循法定程序筹措财源。

  • 北市议会国民党团今上午召开「私幼学费补助应一次到位 要求补助延伸至二岁幼儿」记者会。(记者萧婷方摄)

    北市议会国民党团今上午召开「私幼学费补助应一次到位 要求补助延伸至二岁幼儿」记者会。(记者萧婷方摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]