[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1558] [ 1] [ 0]

川习会与中共19大牵动两岸关系?卜睿哲这样分析

来源: 自由时报
2017-10-12 00:40:01

〔即时新闻/综合报导〕前美国在台协会主席卜睿哲(Richard Bush)在中共19大召开前接受《中央社》专访,分析两岸关系及19大后的「川习会」,他认为「川习会」主要的重点在北韩问题及美中贸易,应不致影响台湾。

据《中央社》报导,前美国在台协会主席卜睿哲长期关注亚洲国际事务,在卸下美国在台协会主席一职后,在布鲁金斯研究所东亚政策研究中心担任主任,他今接受《中央社》专访,分析川普访中对于两岸关系的影响。

卜睿哲认为,川普与习近平两人的高峰会,议题应该聚焦在目前最急迫的北韩问题,另外就是川普过去特别强调的美中贸易;卜睿哲强调,美国行政部门应该非常清楚,把台湾当成美中谈判筹码「不是好点子」,不符合美国利益,所以他不会担心「川习会」对台湾造成影响。

不过卜睿哲也坦承,川普本性难以捉摸,总是出乎众人预料,搞不好会带来意外之举。

至于中共19大对于两岸关系的未来发展,卜睿哲指出,他过去曾提过两岸间有著「相互说服」(Paradigm of mutual persuasion)与「权力不对称」(Paradigm of power asymmetry)的交流状态,目前看来,即使台湾已释出许多善意,北京还是持续压迫台湾,并且设置高标准的对话前提,使得两岸「相互说服」停滞。

卜睿哲也观察到,中国虽然目前使用「权力不对称」的压迫行动,但「北京并未使出全力,也有所考量」,在19大上习近平是否改变现有对台政策是非常值得观察的事项。

  • 前美国在台协会理事主席卜睿哲分析两岸关系及19大后的「川习会」,他认为美中主要的重点在北韩问题及美中贸易,应不致影响台湾。(资料照,记者简荣丰摄)

    前美国在台协会理事主席卜睿哲分析两岸关系及19大后的「川习会」,他认为美中主要的重点在北韩问题及美中贸易,应不致影响台湾。(资料照,记者简荣丰摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]