[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3917] [ 20] [ 4]

承办人上网查当调查亚泥展延案经济部被纠正

来源: 自由时报
2017-10-12 00:40:01

〔记者林良升/台北报导〕经济部火速核准亚泥展延限期20年,矿物局被指控涉包庇亚泥,监察院今通过调查报告,指出矿物局人员在调查地质敏感区时,竟由矿务局承办人自行上网查询,不合审查程序;花莲县政府则未积极依循民事诉讼请求返还土地,令亚泥继续使用原住民保留地,形同「坐在权利上睡觉」,纠正经济部及花莲县政府。

亚洲水泥公司矿业权展延案,监委林雅锋、监院副院长孙大川进行调查,昨通过调查报告,认为经济部审查过程轻忽矿区内有土石流潜势溪流及地质敏感区,应查而未查,花莲县政府就亚泥申请续租矿业用地案政策反覆,任其持续采矿收益却迟未收租金,提案纠正经济部、花莲县政府。

李雅锋强调,矿业权是特许的行政处分,必须特别重视公益原则,亚泥案在去年十一月提出展延申请后,水土保持局通报亚泥矿区范围内有3条土石流潜势溪流通过,经济部却未依矿业法规定,要求亚泥评估矿区内有无土石流灾害或开采后影响环境景观等妨害公益的情形,当时经济部长李世光就核准展延案,显见经济部态度消极,有未依法行政的疏失。

李雅锋也表示,花莲县政府当时查复亚泥矿区范围,指出部分区域有疑属地质敏感区,建请亚泥洽经济部中央地质调查所资料,或洽专业地质顾问公司调查确认,不过,该确认竟是由矿物局承办人自行上网查询,并未实际做地质调查,与原有审查程序不合,程序有明显瑕疵。

监院调查报告指出,亚泥矿区范围包含花莲县定的「富世遗址」在内,据文化资产保存法规定,不得办理采矿,但经济部竟违法准许,亚泥虽以切结书承诺未来无向遗址方向开采,但切结书仅为民法拘束力,有极大不确定性及行政裁量空间。

调查报告也指出,花莲县政府原本政策是维护自然环境生态永续发展,不允出租矿产用地,但却又未积极依循民事诉讼程序请求返还土地,任亚泥继续使用原住民保留地,形同「坐在权利上睡觉」;花莲县政府也政策反覆,曾提出「八不政策」不再出租,却又于今年监院调查期间同意续租,李雅锋认为,花莲县政策有发夹弯之嫌,有其不当。

  • 监察院调查亚泥展延案,纠正经济部及花莲县政府。(记者林良升摄)

    监察院调查亚泥展延案,纠正经济部及花莲县政府。(记者林良升摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]