[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3265] [ 22] [ 6]

中广交易案不排除重审NCC恐违党政军退出条款规定

来源: 自由时报
2018-07-18 04:10:01

2018-07-18 16:05

〔记者刘力仁/台北报导〕国民党前主席马英九因三中交易案被起诉,当年中广交易案密约规范「买方付款不到9成,华夏公司可推荐董监事」引起国家通讯传播委员会(NCC)关注,NCC发言人翁柏宗今天表示, NCC初步判断,96年的中广股权交易案有违反党政军条款之虞。

翁柏宗表示,民国96年国民党与中广进行交易后,向NCC申请股权转移,当时赵少康指双方签订保密条款,不能提供契约书。105年间中广向NCC申请董监事变更,NCC委员再度要求中广提供96年股权交易契约书,中广仍拒绝;NCC后来从党产会取得契约书,加上从北检起诉书中补充部分事实,包括政党主导交易案及董监事人选,初步判断,中广交易案有违反党政军条款之虞。

翁柏宗强调,当年赵少康向NCC递件申请股权转让时,明确承诺会落实党政军退出中广,NCC因此通过股权转让案。但综合各项证据,初步研判中广提供NCC不实资讯,也违反党政军退出媒体之承诺,未来不排除重新审查此案。

NCC若重新审查此案,确认赵少康当年取得中广,违反党政军条款规定,依法得为下列处置:

一、依照广播电视法第44条之2第2项规定,处20万以上2百万元以下罚锾,并令限期改正。

二、认定赵少康未履行党政军退出中广之承诺,依行政程序法第123条规定,废止96年许可股权转让行政处分之一部或全部。

三、赵少康申请股权转让时未提供正确契约,且隐匿国民党实质控制中广情事,致NCC做成许可转让之行政处分。依行政程序法第117条、119条规定,撤销许可之行政处分。

一旦废止或撤销行政处分,中广应回复至华夏公司持有之状态,但原华夏公司已不存在,中广将返还予国民党或其党营事业,也可能即刻产生不当党产的问题,整个中广收归国有。不过,翁柏宗强调,最后必须经过NCC委员会讨论及研析才能定案。

国民党为了符合广电三法修法后「党政军退出媒体」规定,民国96年间将中广售予媒体人赵少康,NCC从党产会掌握到股权转让契约书,赫然发现双方议定赵少康给付股款未达9成之前,中广超过2分之1的董事及1席监察人,以及财务主管,由华夏推荐或指派。

再来,NCC从北检起诉书中看见此案交易金额高达57亿元,但赵少康只付10亿元,远不及总额9成,前立委高育仁曾出价50亿,但马英九执意卖给赵少康,全案疑点重重。决定重新检视此案。

  • 中广交易案不排除重审,NCC发言人翁柏宗今天表示, NCC初步判断,96年的中广股权交易案有违反党政军条款之虞。

    中广交易案不排除重审,NCC发言人翁柏宗今天表示, NCC初步判断,96年的中广股权交易案有违反党政军条款之虞。



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]