[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 6271] [ 40] [ 12]

税收超徵却自编奖金学者吁追税应符合比例原则

来源: 自由时报
2019-01-10 11:10:01

立法院表决通过冻结财政部赋税署及五区国税局「税务奖励金」10分之1,提出书面报告后始得动支。(记者黄耀徵摄)

立法院表决通过冻结财政部赋税署及五区国税局「税务奖励金」10分之1,提出书面报告后始得动支。(记者黄耀徵摄)

2019-01-10 23:57

〔记者吴政峰/台北报导〕财政部去年全国税收2兆3672亿元,再创历史新高,还超徵出预算698亿元,引发「还钱于民」的话题,但财政部10日编列1.3亿元「税务奖励金」犒赏税务人员,不但民团「法税改革联盟」很不满,学界也有杂音。

台北医学大学管理学院副院长萧育仁指出,奖金制度与绩效指标息息相关,民营企业通常用绩效衡鉴员工效率,量化出合理的工作内容,再利用奖金激发向上的工作动机及留住人才,但公部门的体质与目标与私人公司完全不同,不免让人质疑奖金发放正当性。

萧育仁认为,环保或警察机关查缉不法时,所暴露的人身安全风险较高,领取奖金争议较小,但税务机关查税为其业内应执行的工作,却也比照办理,民众当然会觉得怪怪的!

若真要编列奖金,萧育仁建议应符合「比例原则」,即设计门槛,让税务人员把心力锁定在逃税百万、甚至千万的大咖身上,而非如小蜜蜂四处跑,大小通吃,出现拿大炮打小鸟的怪象。

曾任监委、立委的文化大学法律系教授李复甸直言,国税局查税方式很「偷懒」,以律师或会计师事务所为例,税务人员专门抽查可迅速结案的小公司,节省心力,但对于中大型的事务所却是避之唯恐不及。

李复甸认为,追税本来就是税务人员的本职,何须用奖励金激励,难道他们拿了本俸就不做事吗?若觉得追税很辛苦,应透过加薪、加给或升迁的法定制度鼓励,而非编列没有法源依据的奖励金。

法税改革联盟发起人、前台大法律系教授陈志龙表示,税务奖励金的法源已于2004年废掉,财政部却用行政函令暗度陈仓,制造出本质「邪恶」的奖金,且从基层的税务人员到高层雨露均沾,沦为庞大的共犯结构,非常危险。呼吁财政部高官应公布自己领了多少奖金,让社会评价。

陈志龙说,曾有一名立委被认定漏税上百万元,而遭留置限制人身自由,事后发现是乌龙一场,未料相关单位竟想私了,原因是奖金已发给税务人员,不知如何追回;陈志龙质疑,连追回与平反的机制都没有,如何服众?

真理大学财经法律系副教授吴景钦认为,奖金造就税务人员「辛勤」查税,但这些被控逃漏税者都真的心存侥幸吗?他不这么认为,因为抗税的救济管道,举凡复查、诉愿都是财政部,就连到了行政法院,法官也采财政部的行政函释,民众胜诉的机率约只有5%。

吴景钦建请财政部迷途知返,若坚持自肥,可能触犯「贪污治罪条例」中的侵占公有财物罪,最重可处无期徒刑;另也可能涉及「刑法」的图利罪,最高7年徒刑。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]