[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2345] [ 19] [ 1]

表达日本政府对慰安妇议题立场沼田干夫拜会马英九

来源: 自由时报
2018-08-16 11:40:01

日本驻台代表沼田干夫。(资料照)

2018-08-16 23:31

〔记者施晓光/台北报导〕前总统马英九日前参加在国民党台南市党部旁举办的慰安妇铜像揭幕典礼,并要求日本政府道歉赔偿,日本台湾交流协会在声明「令人极为遗憾」之后,驻台代表沼田干夫今天上午亲自拜会马英九。马英九办公室发言人徐巧芯晚间证实此事,她说,沼田干夫当面向马英九表达日本政府有关慰安妇议题的立场,马英九则重申日方应对台籍慰安妇道歉赔偿,并请沼田代表如实向东京回报他的看法。

徐巧芯说,3年前日本首相发表有关二次世界大战结束70周年谈话,虽曾二度提及战时有许多女性的名誉与尊严受到严重伤害,却未说道歉与赔偿,当时马英九就已公开指出,日方的态度还有很大改进空间,如今此一看法没有改变。

徐巧芯指出,马英九相信日本愿意对发动战争所带来的伤害反省检讨,但身为一个朋友,我们希望日本在这方面做得更多、更好,日本是世界大国,应该展现更负责任的态度,对慰安妇道歉赔偿,才能让自己早日卸下包袱,真正超越自己,面对过去的历史。

徐巧芯说,马英九任内致力提升台日友好,积极发展双边关系,日本遭逢311东北大地震,更号召全民一起协助日本度过难关,但马在「面对历史,就事论事,是非分明」的态度从未改变,无论是在纪念八田与一对台湾的贡献,或是为慰安妇争公道的态度上,都是秉持同样的立场。

徐巧芯说,马英九关心慰安妇议题超过20年,对于阿嬷们期盼的正义,一定会竭尽所能争取到底,认为唯有如此才有可能抚平历史的伤痛,这也是中华儿女应有的坚持。

前总统马英九(穿西装者)参加台南市慰安妇铜像揭幕。(记者王俊忠摄)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]