[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4822] [ 21] [ 4]

中国思想控制传台湾艺人上台演出要签「一中同意书」

来源: 自由时报
2018-05-16 08:10:02

〔记者锺丽华/台北报导〕大爱电视台「智子之心」虽在台湾播出,仍遭中国要求「下架」,党政人士表示,中国近年来以各种形式干预我内政,进行思想控制,对台湾艺人强加「一中」认同,今年初就传出中国要求须先签「一中同意书」才能上台演出。

不仅针对台湾艺人,中国也干预友台的外国艺人。美国歌手凯蒂佩芮来台表演时,因穿著代表太阳花学运的太阳花装、披上中华民国国旗而遭到中国封杀。她原定去年底参加在中国上海举行的时装秀,却在申请签证时遭拒。

此外,美国媒体人艾布拉希敏近日受邀到美国萨凡纳州立大学新闻与大众传播学系演讲时,中国的孔子学院要求她删除个人资历里与「台湾」有关的经历,并指若不删去,就是挑战中国的主权。

中国也操作台商。今年初M503航路争议时,台企联与台商轮番出面批评政府,而前漳州台商协会荣誉会长、福贞公司董事长李荣福受访时表达支持蔡总统政策,随即遭中国网军攻击,在中国压力下,二度在报纸刊登广告,并发表声明「支持九二共识、反对台独」。

党政人士说,中国祭出对台31条后,对台进行统战与思想控制更加明显。中国相关台办、统战官员申请来台交流,刻意安排前往台湾各级学校招生、抢才与宣传创业平台、「惠台」措施。两岸学校交流要先签「一中承诺书」,而台湾教师赴中求职时,要做思想审查、对敏感议题表态,就有人被要求须写上「坚决反对法轮功」才能任教;台湾学生赴中领取奖学金,首要条件为「认同一中、拥护祖国统一」。

他指出,中国不仅机舰绕台恫吓台湾,也干扰我内政,对我课纲微调诸多评论,在我推动年改过程中,制造假新闻、假政策,企图分化台湾内部;而去年7月,网路传言政府推动「封炉灭香」政策,引发宗教团体反弹,经查证有许多假消息是来自中国网军和内容农场,中国大量散播网路谣言,目的是打击台湾政府。

  • 《智子之心》以1943年日治时期台湾为背景。(大爱提供)

    《智子之心》以1943年日治时期台湾为背景。(大爱提供)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]