[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4235] [ 22] [ 6]

司改进度到哪了?这个网站看得到

来源: 自由时报
2018-05-16 07:40:01

〔记者吴政峰/台北报导〕总统蔡英文去年召开司法改革国是会议,历经半年的讨论,做出87个大点次决议,转呈各部会研拟,虽然已陆续进行改革,但民众无从得知进度,有鉴于此,司法院与行政院联合设置「司法改革进度追踪资讯平台」(http://judicialreform.gov.tw)」,16日正式上线,未来将把推动计画与落实情形,公开汇整在平台上,供民众阅览。

司法院表示,为落实公开透明原则,让民众能够掌握司法改革具体进程,司法院与行政院相关部会在107年2月12日提出「司法改革首次半年进度报告」后,即接续执行建置「司法改革进度追踪资讯平台」计画,希能透过单一资讯平台,汇整各机关的改革进度,方便民众查询浏览。

点入资讯平台的首页,民众可以浏览司法改革的最新讯息,也可以从「决议总览」、「决议搜寻」找到特定议题相关的决议。进入决议的内容页面后,各机关针对决议所提出的回应表,将会以「问题与背景」、「评估与对策」、「预估期程」、「相关资料」、「进度回报」等项目呈现,说明各该决议所涉及的问题与背景、机关所为评估与规划采行的对策、预估在什么时间完成该对策、有哪些相关的资料可供参考以及在落实对策过程的重要进度。

司法院说明,有些决议点次主办机关尚在研拟中,还未形成完整回应的决议,主办机关会将目前的推动情形上传至该项决议的内容页面,待完整回应形成后,再更新上传完整的回应内容。

由于平台甫上线,目前尚无进度,司法院强调,各机关对于司改国是会议各项决议的回应正陆续上传,未来各机关将会滚动检讨、适时更新回应表,呈现最新的推动计画与落实情形。

  • 司法改革进度追踪资讯平台16日正式上线。(记者吴政峰翻摄)

    司法改革进度追踪资讯平台16日正式上线。(记者吴政峰翻摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]