[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4130] [ 21] [ 2]

中市议会动用表决三读通过追加减预算

来源: 自由时报
2018-07-17 09:10:01

国民党团为了没有保住预算而向市民鞠躬道歉。(记者张菁雅摄)

2018-07-17 21:08

〔记者张菁雅/台中报导〕台中市今年度第一次追加减预算案今日在市议会临时会经过表决后完成三读,这次原本岁出净追加94.7亿元,三读通过95.2亿元。特别的是,国民党议员过去都要求删减预算,这次却是不同意市府追减预算,并为没有帮市民保住重要预算而道歉。

台中市今年度第一次追加减预算案中,岁出净追加94.7亿元。国民党团书记长李中指出,市府这次提出的追加预算共100.9亿馀元,追减预算共6.2亿元,而今年度总预算才在2月完成审查,市府当时强调每项预算都很重要,钱都用在刀口上,经过4个月,言犹在耳,市府竟提出追减预算,其中长照10年计画、污水下水道、育儿津贴等攸关民生预算。

国民党团列出77项追减案,要求逐条表决。经过政党协商,朝野意见分歧,议长林士昌裁示逐条进行记名表决。蓝绿党团各自动员,民进党团得到无党籍议员奥援,人数占优势,最后有61案通过追减,16案被否决。

不同意追减项目金额合计4765万馀元,包括育儿津贴、原住民建构及修缮住宅相关经费、警察局微型摄影机影像储存设备建置案等,其馀5.7亿元均通过追减。另外,委员会审查预算时也删减其他项目共9万9千元,追加减预算案最后三读通过95.2亿元。

市府表示,这次提出的许多追减项目,多为配合中央预算变动做适时调整,预算皆依必要性合法编列,可受公评,并随时视实际状况做滚动式调整,以确保每分预算均能用于刀口上、发挥最大效益。

其中,育儿津贴因中央最终实际核定的补助减少,市府相对应减少编列;长照计画则是追减补助费,并同步追加业务费、资讯设备费;污水下水道因有工程结馀款,经中央核定可调整至其他工程,依规定在不同科目办理追加与追减。

  • 预算逐条表决时,蓝绿议员各自举牌表达立场。(记者张菁雅摄)

    预算逐条表决时,蓝绿议员各自举牌表达立场。(记者张菁雅摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]