[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3550] [ 12] [ 1]

不畏中国阻挠台湾全民动员、专业参与WHA

来源: 自由时报
2018-05-16 06:40:01

立委陈其迈(左起)、台湾医界联盟董事长吴树民、立委刘世芳、王定宇等16日出席「台湾参与WHO:专业参与、全民动员 」座谈会。(记者张嘉明摄)

〔记者吕伊萱/台北报导〕世界卫生大会(WHA)倒数计时,台湾医界联盟今天举办「台湾参与世卫组织(WHO):专业参与、全民动员」座谈会,邀请立委、医事人员代表、医学生代表与相关政府单位交流。台湾医界联盟董事长吴树民说,台湾推动参与WHO超过20年,所有问题都来自中国,今年支持台湾声量更胜以往,最重要的是台湾人民要展现全民意志,让全世界了解台湾要参加WHO。

WHA将于下周在瑞士日内瓦登场,台湾虽然未获邀参与大会,但立委、医事团体、民团、学生团体与侨团群策群力,动员前往瑞士日内瓦参加周边会议、策展并举办发声活动。吴树民说,这是医疗人权议题,台湾医界推动参与WHO逾20年,「所有问题都来自中国」,各国政府也是以国家利益为优先。而今年美国、欧盟、日本、友邦与其他国家支持台湾,局势改变、他对未来充满信心。吴树民也强调,最重要的是台湾人民的声音,要让世界更加了解台湾要参加WHO的意志。

民进党立委林静仪、吴焜裕、国民党立委陈宜民、时代力量立委高潞·以用等人将组成立委视导团前往,支持台湾参与WHA之外也将推动国会外交。民进党立委王定宇出席座谈会时说,推动台湾参与WHA好像薛西佛斯,面对现实困难仍然拼命在做。而从今年执委会开始已可见到,各国支持台湾的强度升高,日本首相安倍更直接告诉WHO说应该邀请台湾,「德不孤必有邻」,既然是对的事情,也许一时无法完成,但可以看到有进度在往前。民进党立委蔡适应、陈其迈、刘世芳与林静仪等人均出席表示支持。

台湾医师会理事长邱泰源与秘书长王必胜等人则与世界医师会保持密切联系,也将赴日内瓦,在会外进行交流并参加专业论坛。世界医师会日前发布声明支持台湾参与WHA,王必胜说,会员们对台湾相当支持,「因为大家很厌倦医疗团体竟然要遵循一中原则」;王必胜也建议,台湾在实际参与面要再多做一些,维系与国际医卫的互动关系,将来只要过了中国这关,就能直接融入WHO体系。

物理治疗师协会常务理事郑素芳也说,民间一同发声,希望世界医卫地图上,尽快补上台湾这一个缺口。护理师公会全联会国际事务主委赖裕和则说,台湾护理学会与护理师护士公会全联会合作,例如护理学会是国际护理协会(ICN)会员,今年已致信ICN理事长,争取支持台湾声量。同时也盼与护理师公会合作向国际发声,为台湾争取能见度。

台湾医学生联合会则与国内牙医、兽医、护理、药学等五个学生会,组成WHA青年团,将到WHA参加周边会议、旁听议程、拜会国际组织,一面透过资讯分享,让国人更了解参与国际医卫运作的方式与价值,另外也培养对国际医卫领域有兴趣的青年,强化未来持续奋斗的能量。台湾医学生联合会会长黄旭立说,医学生联盟也遭遇改名压力,目前国家名称被改成「Taiwan,China」,但会员名字仍保留为台湾医学生联合会。医学生联合会也正在争取明年主办世界医学生联盟大会的主办权,要「化危机为转机」。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]