[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2593] [ 12] [ 2]

核电延役?重启核四?绿委吁侯友宜表态

来源: 自由时报
2018-12-04 22:10:01

立委罗致政与新北市议员举行「核电公投过关 新北市民承担?!」记者会。(记者刘信德摄)

2018-12-05 10:42

〔记者谢君临/台北报导〕核一厂一号机今除役,但相关问题陆续浮现,民进党立委罗致政今偕同新北市议员召开记者会,询问准新北市长侯友宜,核一厂一号机是否真能除役?支不支持修法延役核电?对于重启核四的态度?呼吁侯上任后就不应回避问题,并强调民进党尊重公投结果,但对于非核家园的目标仍不变。

罗致政今偕同新北市议员李坤城、郑宇恩、黄俊哲、锺宏仁、廖宜琨、林铭仁等人,召开「核电公投过关 新北市民承担?」记者会,会中除了要求侯友宜对核电、核安问题表态,并再次重申绿营非核家园立场。

罗致政表示,核一、二、四都在新北市,未来新北市长有责任根据公投结果,提出相关作法,今天是核一厂一号机除役日,二号机则在明年7月,但是否能真正除役?他得知消息,指国民党对于修法延役核电似有蠢动,对此他们反对。

罗致政指出,台湾目前的发电量以火力为最大宗,包括燃气、燃煤、燃油约占了九成比例,但公投结果支持逐年降低火力发电,准台中市长卢秀燕曾说「中电不北送」,未来如果新北市缺电如何因应?核电变成最有可能立即取代,这部分衍生核二、三是否延役,以及核四是否重启等问题,侯友宜需明确表态。

李坤城则说,朱立伦、侯友宜显然还没准备好,核电除役后燃料棒需往外移,但新北市政府并未做好准备,如果不发给乾式贮存槽执照,燃料棒放核一厂难道会比较安全?此外,只要修改核管法,核电都有可能延役,请问朱、侯对此是支持或反对?强调事关新北市民安全,准新北市长侯友宜应表态。

郑宇恩强调,「没有核安,就没有核电」,这是过度乐观的想法,你们不是上帝之手,所有天然灾害不是可以操作的,这是假议题,「明天先到还是核灾先到没人知道」,安全的唯一途径就是让非核家园尽快实现,希望新北市在意居民安全。

  • 民进党立委罗致政(右4)今偕同新北市议员召开记者会。(记者谢君临摄)

    民进党立委罗致政(右4)今偕同新北市议员召开记者会。(记者谢君临摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]