[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1836] [ 9] [ 0]

总统访巴拉圭获礼遇接待府皆依国际外交仪节

来源: 自由时报
2018-08-16 10:10:01

巴拉圭新总统阿布铎在就职前一天,以当选人身分,与蔡总统举行双边会谈,展现出巩固双边关系的积极态度。(中央社)

2018-08-16 21:55

〔记者杨淳卉/台北报导〕巴拉圭新任总统阿布铎在推特上称蔡英文总统为China-Taiwan总统,引发关注。外交部说明,此为西语友邦对我国名的口语简称。总统府发言人林鹤明今表示,总统出访获得巴拉圭政府非常正式且礼遇的接待,包含出席就职典礼以及相关活动,皆依国际外交仪节进行,并无问题。

有关阿布铎总统在推特上的文字,外交部说明,此为西语友邦对我国名的口语简称,该等友邦在过去历任政府时期亦在不同场合多次以此称我,各界亦均了解系指称我国,并无所谓两面手法的意涵。此外,巴国政府及阿布铎总统此次邀请总统出席就职典礼的邀请函及其他相关文书中亦都使用我正式国名。

涉外人士表示,阿布铎总统还在就职前一天,在他家中接待蔡英文总统等访团贵宾,证明阿布铎总统相当重视和我国之间的邦谊。阿布铎总统在就职典礼过程中,也都主动与蔡英文总统互动、交谈。对方若不重视台湾,又何必在推特发文表示感谢之意?乾脆就不要发文就好。

涉外人士表示,关于西语系邦交国在我国名简称的议题,每年都会因为有不熟悉友邦国情的人士拿出来讨论,但重点应该是在相关的公文书以及往来书信上的称呼是否正确。这次巴国政府及阿布铎总统邀请总统出席就职典礼的邀请函及其他相关文书中亦都使用我正式国名,证明并无所谓矮化或者两面手法的问题。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]