[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 800] [ 0] [ 0]

深澳电厂回不去了!朝野要求两月内完成废止程序

来源: 自由时报
2018-10-15 02:40:01

朝野立委协商下,通过要求两个月内完成所有「废止」程序的临时提案,未来深澳电厂若要启动必须重办环评。图为深澳更新计画完工示意图。(资料照,台电提供)

2018-10-15 14:12

〔记者杨绵杰/台北报导〕观塘案日前获得环评会议通过,随后行政院长赖清德表态停止兴建深澳电厂,引发外界「观塘换深澳」的联想,在野党也质疑是为选举「打假球」,今立院卫环会在朝野立委协商之下,通过要求两个月内完成所有「废止」程序的临时提案,未来深澳电厂若要启动必须重办环评。

深澳电厂与中油三接,在今立院卫环委员会成为质询焦点,国民党立委不断质疑,深澳电厂停止兴建只是选举考量的「打假球」,蒋万安等人也提案,要求台电放弃深澳电厂筹设申请,并透过经济部、环保署废止环评通过的结论,达到真正停止兴建。

不过,经济部能源局副局长李君礼答询时表示,依照院长在立法院的承诺,所有相关单位已经停止兴建电厂相关程序,应该没有必要再提出废止程序。不过此番说法不被接受,卫环委员会主席陈宜民要求经济部长沈荣津立即出席表态,会议中断等候。

在场执政党立委后也提出类似提案,并与在野党立委达成共识,除要求相关单位应该依照行政院承诺,停止所有深澳电厂开发程序,也进一步要求经济部指示台电停止申设,并删除深澳电厂预算。此外,经济部也应提报行政院废止原核定投资计画可行性研究,并依行政院同意废止之函文,指示台电依程序检具不开发理由送经济部,经济部转送环保署后,由环保署依法公告废止环评审查结论,全部程序在2个月内完成。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]