[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3443] [ 22] [ 13]

学生团保由政府负担盈亏立法院初审通过

来源: 自由时报
2018-05-16 02:10:02

〔记者苏芳禾/台北报导〕过去几年学生团体保险常因亏损而没有厂商愿意投标,立法院教育文化委员会今天初审通过「高级中等以下教育阶段学生及教保服务机构幼儿团体保险条例草案」,教育部国教署长邱乾国表示,学生团体保险由政府负担最终盈亏,保险公司就不会有成本亏损的状况。

立法院教育及文化委员会今天初审通过「高级中等以下教育阶段学生及教保服务机构幼儿团体保险条例草案」,在国民党立委陈学圣坚持下,条文名称保留,其他条文多按照学保原来规定办理。

邱乾国表示,去年跟前年学保的招标流标了很多次才完成,这一年教育部花了很多时间跟金管会、保险公司公会讨论,今年招标就比较顺利,一次完成招标。今天初审通过的内容除了将学保制度从行政命令提升到法律位阶,且未来保险公司不用再担心盈亏问题;此外,未来会依照金融消费保护法,进行争议调处,让争议处理更公开、制度化。

初审内容也包括,300多名65岁以上的补校学生,也能获得政府三分之一补助。

根据初审通过的草案条文规定,教育部应设置学生团体保险专户,保险公司承保如果有结馀,应缴入专户,如果不足,则由专户填补,专户填补不足时,则由教育部编列预算填补,保险公司不负担盈亏的责任。

在理赔争议部分,根据初审通过的草案条文规定,理赔问题由教育部委托由金融消费者保护法设立的争议处理机构办理。

邱乾国说,除了保障消费者权益外,也让争议处理可以公开更制度化,不会让保险公司商誉受损。

教育委员会召委锺佳滨说,过去被称为「学生平安保险」、未来将改称「学生团体保险」,一直都以行政命令来运作,投保人数多、保费低、保障基本,对于保险公司来说,是比较没有盈馀的业务,过去保险公司愿意承保,是因为可以接触、开拓客源,但近年来客源饱和,学生团体保险的理赔争议多,因此认为应该有所改变。

  • 教育部国教署长邱乾国会后受访。(记者苏芳禾摄)

    教育部国教署长邱乾国会后受访。(记者苏芳禾摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]