[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2571] [ 38] [ 4]

解决选务人员不足妙计?绿委修法让每人当选务人员一天

来源: 自由时报
2018-10-14 22:40:01

2018-10-15 10:16

〔记者陈钰馥/台北报导〕立法院内政委员会今日邀中选会进行「年底各类公职选举与公民投票选务办理情形及各类选举秩序维护计画」专题报告,有鉴于选举倒数39天,选务人员尚缺4万5000人,民进党立委洪宗熠建议,可修法让每人去当选务人员1天。

洪宗熠质询问及,据中选会所提报告,九合一选举人力总共会投入30万人,地方公职人员选举投开票所工作人员约19万7000人,公投投票人员8万9000人,那警力投入几人?

中选会选务处长谢美玲说,每个投票所会配置1名警务人员,警力1万6296人。洪宗熠追问,那现在选务人员缺多少人?中选会主委陈英钤说,目前选务人员不足4万5000人。

洪宗熠指出,彰化县的选务人员严重不足,彰化缺额在全国倒数第一,现在剩下39天还缺4万5000人,或许以后可以鼓励满20岁青年返乡担任选务人员。

洪宗熠更建议,另一个修法方向,可以规定每人一生中,都要去投开票所担任选务人员工作1天,主委你认为这个提议怎样?陈英钤答询表示,我们会再研究一下,这是很好的想法。

另外,针对国民党3公投「死人连署」选举舞弊情况,陈英钤指出,会把所有死人连署资料准备好,移送给检调机关告发,死人不会自己连署,很有可能是造假,不知道是谁去连署的,就交由检方侦办。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]