[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2085] [ 18] [ 2]

以核养绿?原能会主委国际上从未听过

来源: 自由时报
2018-10-14 22:40:01

原能会主委谢晓星。(资料照)

2018-10-15 10:32

〔记者萧玗欣/台北报导〕政府订定2025非核家园目标,缺电公民自救会提出「以核养绿」公投案,提倡以核能做基本电力来源,以进一步发展再生能源,该案获得前总统马英九支持,原能会主委谢晓星今天在立法院表示,从学术角度来看,所有能源都是独立的,各国都可依自身条件做能源规划,但是国际上从未听过有以核养绿的说法。

立法院教育委员会今天安排行政院原子能委员会进行业务报告,时代力量立委洪慈庸质询时以观塘案为例表示,最近政府的政策经常有改变的空间,有没有可能2025非核家园也会有变动的空间?

原能会主委谢晓星表示,2025非核家园是执政党政策,去年初电业法颁布通过后,也明订2025年所有所有核电厂必须停止运作,目前核一、核二厂都已过了展延期限,运转执照该停止就会停止,除非电业法有修改,否则该政策不会有任何变化。

洪慈庸表示,目前外界提出以核养率的方式来支援再生能源发展,并询问谢晓星目前世界各国有哪一国在电力开发政策上是也是用以核养绿的方式?

谢晓星表示,因为自己在这块有研究,从学术角度来看,所有能源都是独立,不管是过去的石油还是再生能源,各国都可依国情、民情等条件做能源规划,这是一种选择,而7月19日自己也跟英国驻台代表讨论过,从未有国家使用这个名称,这是台湾提出来的。

国民党立委柯志恩对此说法表示不认同,她说,以核养绿不是专业名词,所以在国际上才会没听过,但是在再生能源未成熟以前,确实有国家会以核能继续支持电力供应。谢晓星回应,能源是一个选择,如果是拥核就直接说拥核,不要打口水战,自己只是站在学术立场回覆没有以核养绿这个名词。柯志恩则表示,这不是打口水战,而是要说清楚,以核养绿是一个发展再生能源的过程。

民进党立委黄国书则问谢晓星,如今深澳电厂停建是否会影响2025非核家园的目标,并问核一、核二、核三厂的除役进程。谢晓星表示,核一厂已提出除役许可,还在等环评许可,核二厂则预计今年底会提出除役许可,核三厂预计后年要提。

黄国书则问,外界希望能透过核电厂展延来提供电力,以时间来看,核三厂还有空间可以提出延役,并问谢晓星如果台电提出相关要求,原能会会不会答应。

谢晓星表示,他认为有电业法相关规定,相信台电不会提出相关要求,并承诺在2025非核家园目标下,没有以核养绿的空间。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]