[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 972] [ 1] [ 1]

关怀失智老人市议员苏家明举办10场讲座

来源: 自由时报
2018-05-16 01:10:00

[记者谢武雄/桃园报导]根据统计资料,桃园市罹患失智症老人约有2万5千人,失智症已经成为全球共同议题,市议员苏家明结合台湾向阳关怀协会举办10场「失智症老人关怀讲座」,第一场于今天上午在新埔社区发展协会举行,吸引数百位附近居民到场,台湾向阳关怀协会理事长谈诗玲说,失智是不可逆过程,这会让家属非常受挫,透过协会可以让家属交换经验、互相成长。

苏家明表示,失智是不可逆过程,但提早发现,透过适当照顾可以减缓恶化状况,根据统计资料,台湾失智人口约占总人口数的1.15%,桃园市预估有2万5千人,而九十岁以上老人失智比例更高达1/3,藉由这样的讲座,让家属若能认识失智症者的多疑、妄想、幻觉及人格改变等症兆,或许就能协助家中患者及早诊断,掌握治疗的黄金时间。

谈诗玲表示,失智老人很多记忆多是片段的,可能前一刻和家属有说有笑,下一刻就责骂家属偷钱,此外,失智是不可逆的,适当的治疗和照顾,可以减缓恶化情况,但不可能将失智治好,这会让照顾的家属很受挫,透过协会或者是类似的关怀组织,定期让家属聚会,除交换经验外,最重要的是可以彼此打气。

谈诗玲说,台湾向阳关怀协会是结合一群有爱心好朋友,一起推广失智症预防,也邀请了艺人澎恰恰开拍微电影「无你哪有我」,更结合受过社工师、失智症指导员训、照顾服务员等专业训练的讲师,陆续在全省各地进行讲座。

  • 市议员苏家明举行「失智症老人关怀讲座」,获得老人家热烈肯定。(记者谢武雄摄)

    市议员苏家明举行「失智症老人关怀讲座」,获得老人家热烈肯定。(记者谢武雄摄)

  • 市议员苏家明举行「失智症老人关怀讲座」,吸引好几百人到场聆听。(记者谢武雄摄)

    市议员苏家明举行「失智症老人关怀讲座」,吸引好几百人到场聆听。(记者谢武雄摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]