[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 11220] [ 26] [ 11]

下届总统立委选举合并或分开?中选会只说明期程

来源: 自由时报
2018-12-02 23:40:01

2018-12-03 12:18

〔记者陈钰馥/台北报导〕民进党在九合一选举大败,亲民党立委陈怡洁今日在立法院内政委员会质询问及,民进党选不好,许多小鸡都要跳船自保,2020年总统大选是否与立委选举合并举行?对此,中选会代理主委陈朝建表示,中选会对合并或分开不预设立场,若分开立委选举会落在明年11月,若是合并则在1月选举。

陈朝建表示,相关规划会按照选举期程,明年初徵询各地选委会意见看要合并或分开举行,过去两次经验都是合并举行,最后还要经过委员会议讨论才决定,会照这样期程走。

陈怡洁提及,若不考量政治因素,总统与立委选举合并或不合并优缺点为何?陈朝建说,关于合并或分开选,政治考量不会是中选会的考量,合并一起选主要优点是已有两次经验,合并选就要举行一次;分别选就是回归更早的期程规定,中选会不预设立场。

陈朝建说,按照期程,明年1月或2月提委员会议讨论,若要分开选,立委选举会落在11月、总统2020年3月选,若总统立委合并举行则会是2020年1月选。陈怡洁也进一步质疑,中选会前主委陈英钤「假请辞、真请假」,让全民以为他已经辞职,结果只是在请假中,只为了领年终奖金,这已经不是秀下限,而是破下限了。

行政院副秘书长何佩珊答询表示,前主委确实是请辞,在26日提出请辞,行政院在12月3日核定辞呈;陈怡洁反批,陈英钤这种破下限行为,行政院还在纵容他,行政院要出面道歉也不为过。

何佩珊反驳说,陈的辞呈是按照程序走,这跟纵容无关,赖院长不了解年终奖金这种细节问题,「陈前主委请辞就是最大道歉!」陈再批,下台背景那么丑陋,行政院还要出来替他背书,「这是非常可笑的」;何佩珊任回说,「政务官还是有他的尊严!」

陈怡洁不满表示,何佩珊要替长官解释、替陈英钤「搓圆仔」解释,行政院不要做得那个丑陋,大家都有尊严,民众感受何有看在眼里吗,民众难道没有尊严吗?公投绑大选办得那么糟,只要一个人下台就够吗,中选会不必总辞改组吗?

何佩珊表示,「对政治责任的检讨没有下限」,确实需要检讨;陈朝建指出,他不会恋栈职务,现阶段要先做好「公投法」修正、选务检讨及立委补选事宜。

  • 对于下届总统大选是否与立委选举合并举行?中选会代理主委陈朝建表示,中选会对合并或分开不预设立场,若分开立委选举会落在明年11月,若是合并在1月举行。(记者罗沛德摄)

    对于下届总统大选是否与立委选举合并举行?中选会代理主委陈朝建表示,中选会对合并或分开不预设立场,若分开立委选举会落在明年11月,若是合并在1月举行。(记者罗沛德摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]