[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2756] [ 22] [ 5]

炮口对准国民党!蔡英文过去政府太怠惰了

来源: 自由时报
2018-07-15 00:10:01

民进党共识营,蔡英文主席致辞。(民进党提供)

2018-07-15 11:49

〔记者邱燕玲/台北报导〕民进党主席上午蔡英文出席共识营活动,她致词时火力全开,将炮口对准国民党,并列举民进党各项政绩,质疑「国民党执政会这么做吗?」她也强调,这两年来的急行军,也许姿势不够优雅,但是台湾环境真的太艰难了,「过去的政府太怠惰了,没有急行军,台湾根本来不及跟上全球局势的变化」。

小英说,这两年来党产会成立了,被政党侵占的不当党产,一件一件被追讨。促转会也成立了,我们开始清理威权遗绪。这些都不是清算,这是正义的实践和民主的深化。「如果不是民进党执政,这些改革不会发生」。

她表示,前阵子,已经封存的核四厂,台电已经把燃料棒送到美国处理。非核家园的理想,在我们手上稳健落实。我们不会让台湾缺电,我们会让绿色能源快速发展,而且我们也证明了绿能绝对不贵,比危险的核电更便宜。看到国民党说「以核养绿」,「我们实在要问问他们,过去他们执政的时候,养出了什么东西?」

小英指出,我们也启动了司法改革。司法的问题不是一朝一夕可以改变的,但包括人民参审、强化司法人员的评鉴和淘汰,还有统一法律见解,这些相关的立法修正案都已经送到立法院,等待立院的审议。过去人民所期待,但国民党一直无动于衷的司法改革,因为政党轮替,才开始有了头绪。

蔡强调,国民党执政下的农田水利会,沦为地方派系的政治工具。我们不像国民党,利用执政去掌握农田水利会。反过来,我们推动改革,将农田水利会改制为政府机关,让它的公益性更强。未来这些掌握水权的机构,会跟所有的政府机关一样,以服务社会大众为目的。「我要请问,国民党执政会这样做吗? 」

蔡表示,我们在都会区如火如荼推动社会住宅,让年轻人、辛苦的家庭、弱势者可以安居乐业。我们也不断扩充长照的服务,减轻家庭的负担。这些从无到有的制度,我们从2010年就开始说,但是一直到民进党执政,终于有比较快的进展。

蔡指出,为了因应大家长期批评的税制,我们也推动了税改,提高企业的所得税,但免除一般大众的税赋负担。明年报税的时候,所得三万以下的人,基本上是不必缴税。「如果不是民进党执政,这些改革有可能发生吗?」

小英说,国民党执政的时候,22K一度是年轻人薪资的天花板。我们执政之后,两度调整基本工资,现在,22K已经变成整体薪资的楼地板。不只是基本工资,我们还透过政府加薪、鼓励民间加薪、推动产业转型的方式,提振劳工的实质所得。前几天主计处的统计,前五个月的实质总薪资,是历年最高。所得提升,消费力就会提升。内需能够成长,经济就会转好,「这也是国民党做不到的事」。

她指出,执政两年多来,台湾的经济成长优于预期,外销订单的额度创下历史新高,出口超过3千亿美元,这是历年来第二高。股市上万点的天数,已经超过一年,还继续在写纪录,失业率也是17年来最低的时候。「我想请现在每天批评不景气、经济不好的很多政治人物,要不要去看一看,过去国民党执政期间,这些数据的表现?」

她表示,两年多前,台湾的毒品问题,严重到动摇国本,这两年多来,我们整合各部会的力量,消灭毒品制造的源头、建立更完善的法制、以及完善社会安全网,在防毒、拒毒、缉毒,及戒毒工作上,都有许多具体的成果。

小英说,她刚刚所举的哪一个例子,不是我们在野时的主张?哪一件事,不是上一次执政,我们想做,却因为没有国会多数,而力不从心的?现在,我们都做到了。既然做到了,我们就要有信心,把成绩大声地说出来。

我们还要继续做更多事。因为两年时间,还不足以改变几十年来的老问题。我们还要更多时间、更多力量,来完成我们的理想。因此,我们必须齐心团结,继续为解决问题来努力。我们要为台湾人民,做更多的事情,创造更多改变。

小英请大家要去说清楚,民进党执政为台湾带来了什么改变。最近,她跟百工百业的朋友,经常有座谈的机会。「他们告诉我,基层不太清楚、也很想知道我们执政两年多,到底做了什么」。「如果我们什么都没有做,这样的批评,我们就必须承受。但我们遇到的问题,是我们做了,但是大家不清楚。这代表我们整个府院党的对外沟通,是不足的。」

小英说,如果我们在政府、在国会、在舆论上奋战的议题,没有办法让基层理解。如果我们在跟反动、保守的势力对抗的过程中,没有办法让大众知道。那当然是我们的问题,有问题,需要的不是抱怨,我们要去解决问题。如果现在沟通的方式效果不好,那就换一个方式,直到人民可以理解为止。

  • 民进党共识营,蔡英文总统(右至左)、陈建仁副总统、总统府秘书长陈菊。(民进党提供)

    民进党共识营,蔡英文总统(右至左)、陈建仁副总统、总统府秘书长陈菊。(民进党提供)

  • 民进党共识营。(民进党提供)

    民进党共识营。(民进党提供)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]