[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2065] [ 16] [ 7]

你在哪?33年前勇敢推党外人士遗照绕市区家属盼答谢

来源: 自由时报
2018-04-16 06:40:01

1985年,男子「阿岚」推著党外人士王灯岸的遗照绕行全彰化市区,让王家人至今怀念不已。(图:王镜玲提供)

〔记者林良哲/彰化报导〕33年前,台湾仍处于戒严时期,一位勇敢的男子推著党外人士王灯岸的遗照,绕行彰化市区,在党国势力的统治下,此一义举无异冒著极大的风险。目前,王灯岸的女儿王镜玲有意整理父亲的资料来出书,并希望这位男子能出面相认,让家人能对他表达最诚挚的谢意。

王镜玲目前在大学担任教授,整理父亲的遗物时,发现这张拍摄于1985年的老照片。她表示,王灯岸出生于1919年,日治时期即通过日本吏员(文官)考试及格,战后回台从事教职并关心党外运动,不但担任彰化名医石锡勋竞选彰化县长之总干事一职,还亲自参选彰化市长,可惜都失败,但却为民主运动留下火种,在美丽岛事件后,又担任美丽岛事件受害家属周清玉(姚嘉文之妻)竞选国大、许荣淑竞选立委的竞选顾问。

由于身处于白色恐怖与戒严时期,王灯岸的一举一动都受到情治单位的跟踪调查,连其亲友也不免于难。晚年时,王灯岸因无法行走而以轮椅代步,此时一位年轻人「阿岚」经常来其住处,与他讨论台湾的民主运动议题,并常为他推著轮椅到处走动。

1985年,王灯岸因病去逝,当时台湾仍然戒严时期,其丧礼在教会举办,许多亲友不敢出席,而「阿岚」不但亲自来送他最后一程,更在轮椅上放著王灯岸的遗照,在彰化市区绕行游街。

王镜玲说,在其父亲过世之后,家人就与「阿岚」失去联络,直到最近她开始整理父亲遗物、手稿,有意集结出书,才找到这张珍贵的照片。她表示,台湾已经走向民主化道路,但这个过程有许多人牺牲奉献,才能让台湾人享有民主、自由,而其父亲和「阿岚」,都是在党国极权的年代,对台湾做出了贡献。

王镜玲说,目前她只知道「阿岚」应该姓「吴」,名字与住所却无人知晓,目前应有70多岁了,希望「阿岚」或其亲友可以跟她联络。联络电话:04-7241664张小姐。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]