[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1672] [ 2] [ 2]

美参议员贾德纳挺台将再次提出「台北法案」

来源: 自由时报
2019-01-07 03:10:02

美国参议员贾德纳表示,将尽速再度提出「台北法案」(TAIPEI Act),协助台湾拓展国际空间。(翻摄自贾德纳推特)

美国参议员贾德纳表示,将尽速再度提出「台北法案」(TAIPEI Act),协助台湾拓展国际空间。(翻摄自贾德纳推特)

2019-01-07 15:49

〔记者吕伊萱/台北报导〕中国领导人习近平上周表示「不承诺放弃武力对台」与倡议「一国两制」等谈话后,多位美国参众议员公开支持民主台湾。参议员贾德纳在美东时间6日进一步表示,将尽速在新一届国会再度提出「台北法案」(TAIPEI Act),协助台湾拓展国际空间。

习近平上周三在《告台湾同胞书》纪念会发表演说,定调「九二共识」就是一个中国、提倡一国两制等。我国总统蔡英文则坚定回应台湾不接受「九二共识」与一国两制。

在习近平演说后,美国参议员甘乃迪(John Kennedy, R-LA)、众议员迪马里(Mario Diaz-Balart, R-FL)、约霍(Ted Yoho, R-FL)、培根(Don Bacon, R-NE)、比格斯(Andy Biggs, R-AZ)、冈萨雷斯(Vicente Gonzalez, D-TX)、格罗斯曼(Glenn Grothman, R-WI)、金(Steve King, R-IA)及戈萨拉(Paul Gosar, R-AZ)等跨党派议员,纷纷表达对于中国胁迫台湾的关切,公开力挺我国。

长期支持台湾的参议员贾德纳(Cory Gardner, R-CO)及鲁比欧(Marco Rubio, R-FL)也于美东时间6日分别再度发表挺台发言。鲁比欧重申,他强烈支持台湾的独立民主,且是美国的强大盟友。面对中国日益激进的行动和言论,他认为美国必须采取更多措施加强与台北的关系。

贾德纳则表示,他推动的「亚洲再保证倡议法案」(ARIA)立法生效,鼓励美国对台军售与美国高阶官员访台;他也将尽速在新一届国会再度提出「台北法案」(TAIPEI Act),进一步协助台湾拓展国际活动空间。

外交部今天对参议员发言回应说,美国国会展现一贯对台湾的跨党派强力支持,外交部对此表示高度欢迎及诚挚谢意。外交部并补充,我政府也将与美国行政部门积极合作,持续深化台美友好合作夥伴关系。

贾德纳、卢比欧与民主党籍参议员马基(Ed MArkey)和梅南德兹(Bob Menendez),去年曾共同提出「台湾盟邦国际保障与强化倡议」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),简称「台北法案」(TAIPEI Act);该提案要求美国采取行动与世界各国政府接触,以支持台湾的外交承认或加强与台湾的非正式关系。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]