[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1299] [ 4] [ 2]

澳洲学者台湾应跳脱一中讨论「台湾意识」

来源: 自由时报
2018-11-09 11:10:01

长期关注台湾发展的澳洲著名学者家博9日在台北发表演说,呼吁台湾人民重新思索国家定位及未来走向。(中央社)

2018-11-09 23:58

〔即时新闻/综合报导〕持续关注台湾发展的澳洲学者家博(Bruce Jacobs)9日于台北演讲,呼吁台湾应审慎思考国家的未来及定位,重新检视外交关系。他也鼓励台湾人民跳脱「一个中国」的框架,讨论台湾意识的相关议题。

根据《中央社》报导,现任澳洲蒙纳许大学(Monash University)荣誉退休教授的家博,9日于澳洲驻台代表处主办的演讲会中表示,盼台湾以全新视角思考国家的未来发展,因为这不仅攸关台湾人民,对全球与中、台交涉的民主国家同样重要。

家博提及,台湾的国庆日、国歌和国旗都还留有国民党政权的馀绪,鼓励台湾人讨论这些国家标志有没有改变的必要;至于中国可能对改变会会产生的反应,家博表示他的用意是鼓励大家讨论,但他也强调台湾不用因中国威胁而退缩,他认为中共武力犯台可能导致政权垮台,且据根据美国专家易思安(Ian Easton)评估,中共侵台的成功机率并不大。

另外,家博表示,台湾应积极和其他民主国家建立正常化的邦交关系,他引用蒙狄维欧国家权利义务公约(MontevideoConvention on the Rights and Duties of States),称台湾符合这个公约对国家定义的所有条件,且公约的第3条有写到,一国的政治存在与其他国家承认与否没有关联,所以台湾是不是一个国家,并不用其他国家认可。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]