[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1022] [ 3] [ 3]

诺鲁总统瓦卡访台将参观花博与高雄港

来源: 自由时报
2019-01-06 23:40:01

2019-01-07 12:30

〔记者吕伊萱/台北报导〕诺鲁总统今起访台,进行国是访问,将赴台中参观花博,也将到高雄访视我港口建设。外交部表示,我与诺鲁合作紧密,邦谊坚实。

诺鲁共和国总统瓦卡(H.E. Baron Divavesi Waqa)伉俪一行13人今(7)至11日访台进行国是访问。瓦卡去年主持太平洋岛国论坛(Pacific Islands Forum)时,曾因中国代表在论坛上行径失礼脱序,直接要求中国正式道歉,成为新闻焦点。

外交部今天上午发布新闻稿说明,瓦卡总统此行将会晤蔡总统,接受国宴款待,也将赴台中参观「台中世界花卉博览会」及赴高雄访视我港口建设。

外交部说明,台诺两国关系紧密友好,高层政要互动密切。例如去年适逢诺鲁独立50周年,先后举办庆祝大典、太平洋岛国论坛年会及亚洲太平洋国会议员联合会年会等国际活动,我国分别由原民会主委夷将•拔路儿(Icyang•Parod)、外长吴钊燮及立委萧美琴等人率团赴诺鲁出席各项活动。

外交部表示,诺鲁为我忠实友邦,长期在国际场域积极助我。我与诺鲁多年来在医疗卫生、能力建构、洁净能源、农业合作及文化交流等领域合作紧密,成果丰硕,深植诺国朝野及人民心中,两国邦谊坚实笃睦。而我国去年6月起,亦实施诺鲁人民来台免签措施,外交部也说,相信未来两国民间交流将更为热络。

  • 诺鲁总统瓦卡(右二)去年在太平洋岛国论坛上,针对中国特使在论坛上的无礼行径,要求中国正式道歉,成为新闻焦点。(资料照,美联社)

    诺鲁总统瓦卡(右二)去年在太平洋岛国论坛上,针对中国特使在论坛上的无礼行径,要求中国正式道歉,成为新闻焦点。(资料照,美联社)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]