[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 391] [ 0] [ 0]

网友解析「Google趋势」质疑台湾新闻自由遭中国操

来源: 自由时报
2018-11-09 09:10:01

高雄市长候选人韩国瑜陷中国网军操弄疑云。(资料照)

2018-11-09 21:56

〔即时新闻/综合报导〕高雄市长候选人韩国瑜陷中国网军操弄疑云,有网友昨(8日)再提出Google趋势数据指出,韩国瑜的网路搜寻热度上升的「很不正常」,甚至从「9月底开始夸张的冲天」,超越名模林志玲及多数人关心的「减肥」、「韩剧」等关键字。网友从观察中怀疑,台湾的新闻自由遭到中国网路资讯操弄风向,甚至被箝制。

过去曾待过操作公司的网友Joyhsu,对近日有关韩国瑜的新闻「感觉好像多到一种不太正常的地步」,因此以同为媒体宠儿的台北市长柯文哲做对比,查询Google关键字,发现韩国瑜自10月31日至11月8日共8天,「平均1天的新网页收录数量是柯文哲的9.28倍」。以他的经验判断,「这其实有非常明显的人为操作」。

Joyhsu再搜寻Google趋势,以不同的区域、最近大事,或人们平常关注的名人活动等对比韩国瑜,可以看到韩「搜寻热度不但很高,而且高得很夸张,并且是从9月中开始上升,9月底开始夸张的冲天。」期间不只远远超越柯文哲、林志玲、韩剧及减肥等热搜关键字,就日前知名作家「金庸」过世,其搜寻热度只高过韩一点点,且立刻下跌,而韩则是自9月底便一直维持趋势高点。

Joyhsu另指出「公投」的热搜度也高得莫名,直言「你相信搜公投的人可以连著两个礼拜比搜减肥的多吗?我是不相信啦...」。再以区域搜寻热度来比较的话,可以发现几组关键字,如前阵子因罢免案炒得火热的「黄国昌」与一例一休修法前后的「劳基法」都不见中国地区「感兴趣」。反观「韩国瑜」、「公投」两者在中国区域明显标上热搜色块。

网友最后结论,认为「中国利用台湾矛盾借力使力,是很明显的」,根据上述观察后,可以归类为「只要这个『势』可以影响台湾政治的,他们(中国网军)就会有兴趣,例如公投,例如反同。但如果这个『势』对他们(中国网军)没有太大帮助,例如黄国昌,例如劳基法,他们就没兴趣。」网友质疑中国或以此方式操作台湾媒体及网路资讯风向,认为「这才是我们需要提防的。」

相关连结

选举观察:台湾新闻自由的被箝制与网路资讯风向的被操弄

  • 网友Joyhsu以同为媒体宠儿的台北市长柯文哲做对比,查询Google关键字,发现韩国瑜自10月31日至11月8日共8天,「平均1天的新网页收录数量是柯文哲的9.28倍」。以他的经验判断,「这其实有非常明显的人为操作」。(图由网友Joyhsu授权提供)

    网友Joyhsu以同为媒体宠儿的台北市长柯文哲做对比,查询Google关键字,发现韩国瑜自10月31日至11月8日共8天,「平均1天的新网页收录数量是柯文哲的9.28倍」。以他的经验判断,「这其实有非常明显的人为操作」。(图由网友Joyhsu授权提供)

  • 再以区域搜寻热度来比较的话,可以发现几组关键字,如前阵子因罢免案炒得火热的「黄国昌」与一例一休修法前后的「劳基法」都不见中国地区「感兴趣」。(图由网友Joyhsu授权提供)

    再以区域搜寻热度来比较的话,可以发现几组关键字,如前阵子因罢免案炒得火热的「黄国昌」与一例一休修法前后的「劳基法」都不见中国地区「感兴趣」。(图由网友Joyhsu授权提供)

  • 韩国瑜的搜寻热度不只远远超越柯文哲、林志玲、韩剧及减肥等热搜关键字,惟日前知名作家「金庸」过世,其搜寻热度只高过韩一点点,且立刻下跌,而韩则是自9月底便一直维持趋势高点。(图由网友Joyhsu授权提供)

    韩国瑜的搜寻热度不只远远超越柯文哲、林志玲、韩剧及减肥等热搜关键字,惟日前知名作家「金庸」过世,其搜寻热度只高过韩一点点,且立刻下跌,而韩则是自9月底便一直维持趋势高点。(图由网友Joyhsu授权提供)

  • Joyhsu另指出「公投」的热搜度也高得莫名,直言「你相信搜公投的人可以连著两个礼拜比搜减肥的多吗?我是不相信啦...」。(图由网友Joyhsu授权提供)

    Joyhsu另指出「公投」的热搜度也高得莫名,直言「你相信搜公投的人可以连著两个礼拜比搜减肥的多吗?我是不相信啦...」。(图由网友Joyhsu授权提供)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]