[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3705] [ 21] [ 6]

假议题、真抗议绿党议员抗议杨文科要盖「宝三」水库

来源: 自由时报
2019-01-06 22:40:01

2019-01-07 11:31

[记者黄美珠/竹县报导]绿党新竹县、市议员余筱菁、刘崇显今天早上联手到县府,抗议县长杨文科有意争取在原有的宝山、宝二2座水库之外,再添1座「宝三」水库专门供水给大新竹民生使用,并提出该党的5点诉求。

2名绿党议员的主张是新竹县属于水资源匮乏区,在上游再添1座水库,根本就是跟农民抢水,让水田变旱田,希望新竹市长林智坚真的有机会跟新竹县长杨文科座谈时要明确表态反对。

他们要求杨文科打消新建「宝三」水库的念头和计画,因为要喝好水的根本之道,应该是不再发出任何执照给新的工厂进驻头前溪畔、让高污染产业移出自来水的水质水源保护区,对于合法在保护区内经营的工厂则应加强管理检验其污水净化系统。

另外余筱菁也要求相关单位,对于原有的宝山、宝二水库周边被划入保护区的私人土地立刻给予赔偿。

今天参与抗议行动的竹东软桥地区青农许又仁抨击县长杨文科会有盖「宝三」的念头,这跟县府大量新的都市计画有关,因为之前的都市计画炒地皮、盖工厂的结果就是造成水源的不够,总是要农用灌溉水礼让工业用水,现在如果盖「宝三」更是企图在「灭农」!

新竹县政府驳斥,强调县长杨文科是在回应新竹市长林智坚邀请县市座谈共同为大新竹共好而努力时受访提出「盖宝三」的想法,出发点是希望大新竹乡亲都能有足够的「好水」可以使用,才会抛出这个「假议题」。

毕竟盖不盖水库?在哪里盖水库?这都是中央、经济部水利署的权责。

以县府的立场,县长杨文科所提出的看法,主要是要让中央注意、也了解到大新竹地区的水资源问题,这跟都市计画、灭农等等的指控根本风马牛不相及。

  • 绿党新竹县议员余筱菁(前中)今天抗议县长杨文科盖「宝三」水库说,提出绿党5大诉求。(记者黄美珠摄)

    绿党新竹县议员余筱菁(前中)今天抗议县长杨文科盖「宝三」水库说,提出绿党5大诉求。(记者黄美珠摄)

  • 绿党新竹市议员刘崇显(前右起依序往左)、县议员余筱菁、竹东青农许又仁等今天早上在县府前,以「兴建宝3、水源不在」为名,抗议县长杨文科受访表示,想要争取盖「宝三」水库的说法。(记者黄美珠摄)

    绿党新竹市议员刘崇显(前右起依序往左)、县议员余筱菁、竹东青农许又仁等今天早上在县府前,以「兴建宝3、水源不在」为名,抗议县长杨文科受访表示,想要争取盖「宝三」水库的说法。(记者黄美珠摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]