[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5620] [ 34] [ 7]

选举「边开边投」乱象约1/3投票所下午4时后仍在排队

来源: 自由时报
2018-12-02 09:40:01

日前九合一大选及全国性公民投票乱象多,据中选会资料显示,全台有将近8成的投开票所没有准时于当天下午4点开票,且有约3分之1的投开票所仍在排队投票。(资料照)

2018-12-02 22:36

〔即时新闻/综合报导〕日前九合一大选及全国性公民投票乱象多,据中选会资料显示,全台有将近8成的投开票所没有准时于当天下午4点开票,且当时约3分之1的投开票所仍在排队投票。中选会明将赴立院报告,也表示「公投绑大选将成常态」,将会研议简化公投投开票作业流程。

据《中央社》报导,国民党立委林奕华今(2日)公开她向中选会调阅的资料,显示全国共有1万5886间投开票所,却只有22.3%准时在下午4点开始开票,连4分之1都不到。且以台北市为例,全部共有1563间投开票所,有277所于晚上6点才开始开票,有30所拖到晚上7点后,而最晚的士林区第2011投开票所,则于晚间8点半才开始开票。

对此,中选会发言人陈朝建回应,根据地方回报,下午4时后仍在投票的有5100所,占32%。不过分布不一,如连江县全县9个投票所都没有排队情形,而新竹市则有较多投票所于投票时间截止后仍在排队。

中选会检讨报告日前也已经出炉,其中提到,各县市投开票所共计动员29万5904人,不过有超过3分之1的工作人员为首次参与选务工作,虽均有依「选罢法」规定参加讲习,但确未有选举实际经验,部分人员面对当日状况因应及处置行为或有瑕疵,或有未尽符合本会所定投开票标准作业程序的情形。

立法院内政委员会明天将邀中选会代理主委陈朝建、行政院、内政部等相关部会首长出席会议,针对「检讨本年九合一选举选务及公投事务之作业紊乱,探讨中央选举委员会中立性、独立性及相关改进之具体作为」进行专题报告,并备质询。中选会表示,公投绑大选将成常态,且因应公投案件数量增加,未来将研议简化公投投开票作业流程,包括检讨投票所动线、有效分流方式、公投票印制及开票方式。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]