[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3403] [ 14] [ 1]

竹南代表会「护树」挡预算3000万前瞻补助恐「泡汤」

来源: 自由时报
2018-08-14 06:40:01

竹南镇公所拟于和兴路段增设排水沟、整建人行道并移除现有路树。(记者郑名翔摄)

2018-08-14 18:23

〔记者郑名翔/苗栗报导〕苗栗县竹南镇公所5月获经济部工业局补助前瞻经费3000馀万元,拟改善竹南工业区和兴路段周边环境,但竹南镇民代表会坚持「护树」,不愿垫付配合款,以致工程至今毫无进度,补助款恐「泡汤」,让地方人士大叹可惜。

全长800多公尺的和兴路,是竹南工业区与台13线及通往交流道的主要道路,但两侧排水沟已无法正常排水;而路段邻近纳骨塔普觉堂,民众参拜时却无平整安全的人行步道,因此,镇公所也将人行道一并纳入改善。

而和兴路两旁种植的苹婆树属浅根性树种,树根成长浮凸破坏路面及人行道,且花朵、果实硕大,掉落路面常导致机车骑士辗过打滑摔伤,公所评估全面刨除现有路树,改种其他合适树种,打造成绿带廊道。

计画获工业局以前瞻计画补助3000馀万元,再加上公所400万配合款,共投入3500万元,然而公所数度行文代表会盼同意垫付款项,却代表会以护树为由搁置,以致工程至今毫无进展,工业局第一期工程期限将开天窗。

代表会主席方进兴说,路树已栽种20馀年,部分居民盼能保留,护树联盟也频频关切,若公所肯保留路树,代表会将立刻通过垫付款。方进兴更批公所没诚意沟通,才致工程陷入僵局。

镇长康世明则大表无奈,强调移除现有路树是为安全考量,未来也会栽种其他合适树种进行绿美化,公所谘询当地居民意见,也只有一人明确表达反对,如今连招标等前置作业都无法启动,若工业局不同意展延,得来不易的补助款将「泡汤」,对地方建设实为一大损失。

  • 和兴路上的路树落花落果常影响行车安全,竹南镇公所拟移除。(记者郑名翔摄)

    和兴路上的路树落花落果常影响行车安全,竹南镇公所拟移除。(记者郑名翔摄)

  • 人行步道破损,也列入改善计画中。(记者郑名翔摄)

    人行步道破损,也列入改善计画中。(记者郑名翔摄)

  • 入口意象也拟重新改造,加以绿美化。(记者郑名翔摄)

    入口意象也拟重新改造,加以绿美化。(记者郑名翔摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]