[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1369] [ 7] [ 0]

美国会台湾连线主席华府挺台力道前所未有强劲

来源: 自由时报
2018-06-11 01:40:01

美国众议院国会台湾连线共同主席哈博11日拜会外交部,在大厅接受媒体访问。(记者简荣丰摄)

〔记者吕伊萱/台北报导〕美国众议院国会台湾连线共同主席哈博(Gregg Harper)昨起访台,明天将出席美国在台协会(AIT)内湖新馆落成典礼。哈博今天接受媒体访问时表示,美台关系对两国都相当重要,而华府对台湾的支持力道现在是前所未有地强劲,这样的力度更将持续下去;他也提到,此次AIT新馆耗资2.55亿美金,展示美国对台承诺非常坚强。

哈博自2015年接任台湾连线共同主席,昨天抵达台湾访问,此次来访是他第三次来台,也是接任主席后首度访台。哈博今天接受媒体访问时说,他很开心和太太一起回到美丽的国家台湾,美台双边关系对两个国家都非常重要,包括安全与军事合作、经贸密切和教育交流等许多重要议题,「我们也期待这样的关系延续下去」。

哈博说,明天AIT新馆即将落成,展现出美台关系对美国的重要性,他在美国国会参众两院中也可以说,美台关系将持续强化、深化。对于中国有些言论指美国多次放弃台湾,AIT正是如此态度的产物;哈博对此强调,中国有其观点、他也了解内容,但是身为台湾连线共同主席,他可以说,华府对台湾的支持力道现在是前所未有地强劲,这样的力度更将持续下去。哈博也提到,此次AIT新馆耗资2.55亿美金,展示美国对台承诺非常坚强。

而对于外传美国是因中国威胁、才不派内阁级官员出席AIT落成典礼,哈博仅表示,他不是总统或国务卿,他认为川普总统和国务卿庞皮欧相当了解国际外交议题,相关决策也做得非常好,且显然川普并不害怕在外交上采取大动作或突破性决定,例如将美国大使馆迁移到耶路撒冷等。

自国会角度而言,哈博笑言「共和党民主党不总是相处融洽的」,但正如最近通过的「台湾旅行法」,在国会罕见地获得「无异议」的一致通过,便传达了国会的态度;他也非常期待未来美台实现高层交流、互访,「未来可以期待」。哈博也重申,台美作为自由民主的社会,分享共同的价值与生活方式,「这些会让我们维持紧密的关系」。

对于中国在过去半年内强迫国际企业矮化台湾名称,哈博也说,这是非常不幸的(unfortunately)发展,中国有很多自己的动机,他也希望鼓励这些企业「不要屈服于中国的施压」。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]