[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2701] [ 10] [ 5]

刘结一称军演为捍卫领土完整国安局一贯立场

来源: 自由时报
2018-04-16 00:40:01

〔记者吕伊萱/台北报导〕中国解放军周三将于福建沿海实施例行军演,但中国透过媒体炒作此事并对台威胁,中国国台办主任刘结一今天也对演习一事明确表示,举行军演是「捍卫祖国主权和领土完整的行动」,被认为演习是直指台独而来。国安局长彭胜竹今天回应说,基本上刘结一秉持和过去一样「反台独」的立场。

立院外交及国防委员会今原本排定由国安局长及各情治单位首长提出业务报告,但因中国宣布将于18日在福建沿海举行军演,国民党召委吕玉玲排定新增议程,邀请国安局长及国防部官员就军演提出专案报告。

国民党立委马文君质询时说,虽然我方判断中国演习是例行性,但过去此类演习不需要特别透过媒体发布,这次一反常态、公告周知。加上台湾行政院长赖清德昨天再次重申「务实台独」,刘结一今日也再次表达「他就是个台独!」并明确表示军演是为了「捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动」。

对于刘结一强调中国「阻止任何企图把祖国任何一块领土从祖国分裂出去的言论和行动」的立场,马文君询问国安局说,这是否是警告台独?彭胜竹说,中共对于两岸关系有自己的解读,基本上我方看到的,刘结一还是秉持国台办曾在4月13日发表的「反台独」立场,是再次表明反对台独。

国民党立委江启臣则指出,国安局和国防部的解读「似是粉饰太平」,因为演习内容的确是例行性,但中国官媒刻意放出消息炒作,背后目的为何才是关键点?对于相关询问,彭胜竹仍仅重复回答说「基本上我们知道它是例行性演习」。江启臣对此回应不满地说,「你们也是这样和总统报告的?那国安局真的可以废了」。

国防部参谋本部作战计画参谋次长姜振中回答马文君质询时则强调,国防部没有粉饰太平,国军时时战备,随时备战。

  • 中国国台办主任刘结一今天表示,举行军演是「捍卫祖国主权和领土完整的行动」,国安局长彭胜竹回应说,基本上刘结一秉持和过去一样「反台独」的立场。(记者简荣丰摄)

    中国国台办主任刘结一今天表示,举行军演是「捍卫祖国主权和领土完整的行动」,国安局长彭胜竹回应说,基本上刘结一秉持和过去一样「反台独」的立场。(记者简荣丰摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]