[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2416] [ 2] [ 0]

立委要求追究谁坚持要建深澳赖揆我能追究朱立伦吗?

来源: 自由时报
2018-10-12 05:10:02

2018-10-12 16:54

〔记者苏芳禾/台北报导〕行政院长赖清德今天上午同意停止兴建深澳电厂,对此,民进党立委刘建国下午质询时要求赖清德,追究当初到底是哪个幕僚说深澳非盖不可。对此,赖清德表示,你想我可以检讨当初核定的行政院副院长朱立伦(现任新北市长)吗?两人你来我往,继续在麦克风消音后在议场互呛。

立法院会上午邀请赖清德报告施政方针并备质询,赖清德答询时表示,观塘第三天然气接收站完工后,除供应大潭电厂机组外,有馀裕供应120多万瓩的发电量,经济部已同意停建深澳电厂,行政院支持经济部的决定。

刘建国曾于今年4月召开记者会,呼吁政府撤回深澳电厂环差案并重启环评,而行政院政务委员张景森隔天就上电台,点名刘建国说,两人都是云林人,「结果变成深澳不要盖,(云林)麦寮继续烧,这个逻辑,我不知道他是怎么思考?」张景森当时也说,北部几个电厂除役在即,所以深澳电厂建造势在必行。        

刘建国今天质询时表示,当时到底是哪个哪个幕僚说非盖深澳电厂不可?一定要追究!

对此,赖清德火气也逐渐上来,声音上扬说,「你想我可以检讨朱立伦市长吗?这是他当行政院副院长时拍版的政策,政府是延续的... 」

由于质询时间结束,两人麦克风都被消音,仍在议场你来我往。

刘建国说,「当时张景森政委还特别提醒我,一个云林人干嘛反对(新北市)深澳,可能我视野比较小,院长是看全国性的,我要说嘴贱难成大事,现在深澳停了,之前支持的人,要不要出来道歉一下!」

眼见两人越吵越凶,质询时间也已结束,立法院长苏嘉全出来打圆场说,「好,谢谢刘委员。谢谢赖院长。」

赖清德则不悦表示,「这从马时代就开始的啊!」说完转身下台。

稍早民进党立委张宏陆质询时表示,深澳电厂场址后续规划,改成关于电力的儿童游乐场所,让儿童玩了一次云霄飞车后知道要用多少电。对此,赖清德回应,经济部、教育部可让国人知道电力来源的珍贵,使用电力也应该珍惜。经济部长沈荣津则表示,会与台湾电力公司讨论看看。

张宏陆也质疑国民党新北市长参选人侯友宜用「反对」发电,什么都不要,对此,赖清德说,有些重大建设特别是能源建设,不是一天、两天的事情,横跨国民党、民进党执政,任何一个人不宜在执政所做的裁示,结果下台后,转身一变,公开站出来反对原先的裁示,这是不应该的。

赖清德说,非常期待各县市在进行改选,每一个县市长参选人应该提出该县市发展具体的蓝图,让民众做出最好的选择,而不是只放在空气污染一项,更何况火力发电的占比不高,百分之90几是其他污染源排放,政府在减排做了很多努力,已经产生效果,盼国人多多支持。

张宏陆再问,很多问题到了选举就没有办法平心静气讨论,可以用很多假影片误导国民,不只新北市整个台湾都会有类似问题。

赖清德表示,过程中用假影片误导民众不可取,为了达到选举目的,在公投连署上,也有那么多错误连署,甚至死亡人数有1万多人,都不足取,严重背离台湾社会善良风俗。

  • 行政院长赖清德今天上午同意停止兴建深澳电厂,对此,民进党立委刘建国下午质询时要求赖清德,追究当初到底是哪个幕僚说深澳非盖不可,赖清德对此表示,「你想,我可以检讨当初核定的行政院副院长朱立伦吗?」(记者刘信德摄)

    行政院长赖清德今天上午同意停止兴建深澳电厂,对此,民进党立委刘建国下午质询时要求赖清德,追究当初到底是哪个幕僚说深澳非盖不可,赖清德对此表示,「你想,我可以检讨当初核定的行政院副院长朱立伦吗?」(记者刘信德摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]