[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1723] [ 7] [ 5]

前韩国促转委员长来台见杨翠分享韩国保守右派抵抗促转

来源: 自由时报
2018-11-09 06:10:01

前韩国促转机关委员长宋基寅(左)一行人,今日拜会行政院促转会代理主委杨翠。(促转会提供)

2018-11-09 18:58

〔记者陈钰馥/台北报导〕前韩国促转机关委员长宋基寅神父一行人,今日拜会台湾的行政院促转会,与代理主委杨翠交换转型正义经验。韩方向促转会表示,韩国保守右派对于转型正义很抵抗,但因市民社会力量,展示许多影视作品让民众了解过往历史。

促转会表示,韩国「釜马民主抗争纪念财团」理事长宋基寅神父、釜山加图利大学校长金永圭、釜山良书协同组合顾问崔准永、釜山民主抗争纪念事业会理事文正见,今天下午至促转会拜访。

促转会指出,宋基寅神父曾担任韩国「为求真相和解之过去史整理委员会」委员长,他带著对台湾转型正义的好奇与支持拜访。

宋基寅向促转会表示,前韩国总统卢武铉在2005年12月成立委员会,是依据同年5月国会通过的「为求真相和解之过去史整理基本法」所成立。

至2011年李明博上任后结束,至今仍有大量历史案件真相未明,亟待厘清,总统文在寅上台后,接续未完工作。

宋基寅提及,韩国国会现正进行基本法修法,修法后或许委员会将再重启,加速未完成的工作。

他指出,韩国之所以成立委员会,是经许多政治受难者家属经过长年抗争而来,委员会成立后,开始接受受难者家属的陈情申告,仍有多数家属顾忌会再受迫害不敢来陈情,主动陈情案件并不多。

宋基寅说,韩国预计明年完成相关修法,要弥补过去不足,让「为求真相和解之过去史整理基本法」更完备,使重新启动的委员会工作顺利。

杨翠今日也问及,韩国社会对转型正义看法为何?宋基寅表示,韩国社会左右派对立态势明显,保守右派对转型正义很抵抗。然而,过往因为市民社会力量,乃至影剧工作者、艺文人士,以作品让社会大众了解历史,都是政府能继续推动转型正义原因。

此外,宋基寅今日很关心总统蔡英文对转型正义的态度?代理主委杨翠向他说明,转型正义是蔡总统重要政见,总统相当重视,一定会在任期内推动,即使促转会今日面对各种挑战,仍会坚持下去。

  • 前韩国促转会委员长宋基寅神父(右4)、釜山加图利大学校长金永圭(右3)、釜山良书协同组合顾问崔准永(右2)、釜山民主抗争纪念事业会理事文正见(右1),今天至促转会与代理主委杨翠(左3)等人见面交流。(促转会提供)

    前韩国促转会委员长宋基寅神父(右4)、釜山加图利大学校长金永圭(右3)、釜山良书协同组合顾问崔准永(右2)、釜山民主抗争纪念事业会理事文正见(右1),今天至促转会与代理主委杨翠(左3)等人见面交流。(促转会提供)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]