[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5887] [ 46] [ 8]

「劳动事件法」三读司法院劳工人权一大步

来源: 自由时报
2018-11-09 06:10:01

2018-11-09 19:04

〔记者吴政峰/台北报导〕立法院今天(9日)完成「劳动事件法」三读,司法院认为是劳工人权的一大步,未来劳动事件将迈入新的里程碑,将积极办理订定相关子法及配套措施,协助新法顺利上路。

立法院9日召开第9届第6会期第8次会议,三读劳动事件法,分为总则、劳动调解程序、诉讼程序、保全程序、附则等5章,合计53条条文,通过的法案内容与司法院提出的版本几无差异,无须大修,顺利迅速通过。

司法院指出,劳动事件法共有以下七大重点:

1、专业的审理:设立劳动专业法庭。
2、扩大劳动事件的范围:纳入建教生与建教合作机构间、求职者与招募者间等所生争议。
3、组成劳动调解委员会:由法官一人与劳资专家之调解委员共两人,共同进行调解。
4、减少劳工的诉讼障碍:劳工可以在劳务提供地法院起诉,减轻劳工缴纳费用之负担及举证责任。
5、迅速的程序:劳动调解于三次内终结,劳动诉讼以一次辩论终结为原则。
6、强化纷争统一解决的功能:让本于同一原因事实有共同利益之劳工,可以并案请求,纷争一起解决。
7、即时有效的权利保全:减轻劳工声请保全处分的阐明义务与提供担保的责任。

  • 司法院秘书长吕太郎表示,劳动事件法三读通过是劳工人权的一大迈进。(记者吴政峰摄)

    司法院秘书长吕太郎表示,劳动事件法三读通过是劳工人权的一大迈进。(记者吴政峰摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]