[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3916] [ 18] [ 1]

身心障碍者权益有无确实保障监委要查

来源: 自由时报
2018-07-13 22:40:02

2018-07-14 10:31

〔记者锺丽华/台北报导〕我国建筑物无障碍设施设计相关规范,及身心障碍者的交通接送服务,特教学生助理人员提供服务的时数有限,影响身心障碍学生受教权益等,疑未完全符合身心障碍者权利公约(以下简称CRPD)规定,监委王幼玲、赵永清申请自动调查,了解相关机关有无确实保障身心障碍者权益。

王幼玲、赵永清指出,我国目前规范无障碍环境设置标准相关规定,排除了一定规模以下的公共场所适用规范,例如仅要求楼地板面积在300平方公尺以上的餐厅需要遵守无障碍规范,一般民众日常生活所接触的饮食小吃店,多不在规范范围内。

王幼玲、赵永清表示,我国建筑物无障碍设施设计相关规范是否符合CRPD规定?300平方公尺以上餐厅有无落实无障碍环境?主管机关是否稽查?相关疑义均有深入了解必要。

另外,王幼玲指出,身障学生上下学、户外教学的交通接送服务,会影响其受教权,同时决定障碍者能否接受社区服务资源。因此特教班有无提供学生无障碍交通接送、校外教学时是否有无障碍游览车?而服务身心障碍者的日间照顾机构,障碍者往返机构的接送情形为何?相关问题将透过调查详加厘清。

此外,王幼玲说,许多家长反映,特教学生助理人员提供服务的时数相当有限,影响身心障碍学生受教权益,对于特教学校、集中式特教班、普通班(资源班),学生所提报的人力支持需求、以及教育单位实际核准提供服务的时数,也会深入调查。

  • 我国建筑物无障碍设施设计相关规范,及身心障碍者的交通接送服务,特教学生助理人员提供服务的时数有限,影响身心障碍学生受教权益等,疑未完全符合身心障碍者权利公约规定,监委王幼玲、赵永清申请自动调查,了解相关机关有无确实保障身心障碍者权益。(资料照)

    我国建筑物无障碍设施设计相关规范,及身心障碍者的交通接送服务,特教学生助理人员提供服务的时数有限,影响身心障碍学生受教权益等,疑未完全符合身心障碍者权利公约规定,监委王幼玲、赵永清申请自动调查,了解相关机关有无确实保障身心障碍者权益。(资料照)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]