[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1439] [ 6] [ 9]

六都今年准公幼三月定案国教署保留弹性微调

来源: 自由时报
2019-01-06 06:10:02

教育部针对今年即将实施6都的准公共化幼儿园政策,表示将保留弹性微调空间,预计3月定案。(记者吴柏轩摄)

教育部针对今年即将实施6都的准公共化幼儿园政策,表示将保留弹性微调空间,预计3月定案。(记者吴柏轩摄)

2019-01-06 19:07

〔记者吴柏轩/台北报导〕教育部去年推准公共化幼儿园,由15县市先行,让收费中间价位的私立幼儿园业者加入,以补贴方式让家长每月支出仅4500元,今年8月轮到6都实施,但6都及业者尚有意见,国教署保留弹性微调空间,预计3月定案。

教育部国教署长彭富源表示,过去一直有家长诉求希望让孩子就读平价幼儿园,且根据OECD(经济合作与发展组织)国家的估算,一国的公共化照顾能达68%将有助生育率,因此在去年诞生「准公共化幼儿园」政策,要帮家长减轻负担。

彭富源指出,准公幼去年推出,先在15个县市先执行(连江县皆公幼因此免推),鼓励各地符合条件的私幼业者加入,不论学费多少,家长都只要负担每月4500元即可,剩下的由政府出钱,经统计,若将公幼加准公幼,平价教保服务量的比例已达61%。

但因政府财源有限,有些私幼收费昂贵,国教署制定政策时无法无限上纲补助,国教署副署长许丽娟表示,因此根据OECD的68%数字,加上各乡镇私幼的实际情况,评估后算出政府可负担的级距。

彭富源解释,私幼可加入准公幼的级距有:60人以下且收费1万元以下者;61到120人之间且收费9千元以下者;121人以上且收费8000元以下者。

然而因级距排除部分业者,加上6都即将在今年8月起实施该政策,外界部分反弹声音,包含该级距恐不适合6都,收费设上限、教保人员薪资设下限等,都需讨论。

针对反弹声浪,彭富源今表示,并非未能参加的私幼就被剔除在政府教保政策外,即使家长没让孩子念幼儿园,政府每月也会给予2500元津贴,至于6都声浪,他认为,因去年底新任首长才刚上任,各方都在沟通中,今上午也持续努力,已有2都愿意,尚有4都仍需对话,任何的意见都将参考,并纳入未来执政规划,也保留弹性微调空间等;许丽娟表示,6都准公幼政策预计3月可定案。

基隆市教育处表示,市内共有102所幼儿园,其中私幼62所,符合准公幼条件有34所,并且有18所已经加入,比例达52.94%,有助提升整体平价教保量;宜兰县幼教工作陈姓负责人表示,该政策可创造4赢,家长减少负担、老师增加收入、招生来源稳定、好好照顾幼儿,因此愿意申请加入。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]