[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5342] [ 28] [ 6]

深澳重作环评否?李应元环评有公信力应尊重程序

来源: 自由时报
2018-04-15 22:10:01

〔记者杨绵杰/台北报导〕深澳电厂争议延烧,针对有部分声音认为环评程序应该重作,环保署长李应元今受访时表示,深澳电厂整体污染量及电量都减少,当初才会通过。而环评虽然有时会出现争议,但这是有公信力的制度,过程中让利害关系人都得到尊重,有意见则可透过相关诉讼诉愿制度处理,未来也会与社会慢慢沟通。

深澳电厂相关争议今被排入立法院卫环会议程,包括环保署、经济部、台电等单位都出席报告并接受质询。李应元在会前受访时说,环评在过去20几年实践的过程中,各种争议都有,包括开发单位、环团都会有不满,但各利害关系人都在过程中都会得到尊重,让意见得到表达。

李应元认为,环评的实践让台湾环境相对好很多,虽然还不是完美,但制度公信力大家应该有信心,所以是不是就尊重环评程序,有意见的部分将来还有相关诉讼、诉愿程序,过去很多环团都有提过相关诉讼程序。过去几乎是每届都有环评争议,但是到最后大家都能蛮理性的,认为各方面都有受到考量尊重,或采取相关配套措施,应该算是还不错的制度。

对于外界对深澳电厂的疑虑,李应元也解释,此次的环差审议,先前的专案报告都有讲过,包括硫氧化物从50ppm减到15ppm,氮氧化物从50ppm减到15ppm、悬浮微粒从25微克减到8微克,整体污染量已经减少;而总发电量也从80万千瓦减为60万千瓦,2部机组共计减少40万千瓦。在海岸地区的影响,本来在番仔澳湾有煤仓、灰塘等,但都已完全取消,未来都在厂内未来都在厂内,在深澳湾中油专用油港区,对环境冲击缩小,当初整个环评程序是这样通过的。

相关影音

  • 针对有部分声音认为深澳电厂环评程序应该重作,环保署长李应元今表示,深澳电厂整体污染量及电量都减少,当初才会通过。而环评虽然有时会出现争议,但这是有公信力的制度,过程中让利害关系人都得到尊重,有意见则可透过相关诉讼诉愿制度处理。(记者廖振辉摄)

    针对有部分声音认为深澳电厂环评程序应该重作,环保署长李应元今表示,深澳电厂整体污染量及电量都减少,当初才会通过。而环评虽然有时会出现争议,但这是有公信力的制度,过程中让利害关系人都得到尊重,有意见则可透过相关诉讼诉愿制度处理。(记者廖振辉摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]