[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1945] [ 10] [ 4]

中国谎称协助肯亚遇难台湾团外交部批统战手法

来源: 自由时报
2018-08-14 01:40:01

2018-08-14 13:22

〔记者吕伊萱/台北报导〕台湾游客赴肯亚旅游,遭河马攻击,又遇到车祸等意外,造成1死16伤。外交部今天表示,目前仍有3名受伤国人在肯亚当地留院治疗,其馀旅客已随团返台,今晚抵达。外交部也特别针对中国媒体「中国大使馆协助」的相关报导澄清说,中国大使馆仅致电我团领队一次,领队客气回答「没有需要」,中国也就没有提供协助。

外交部提醒国人,这些说法完全不是事实,而是「欺瞒的统战手法」。

台湾旅行团在肯亚先是遭到河马攻击,随后又遇到班机取消、翻车车祸意外,酿成1死16伤。外交部今天表示,目前仍有3名因车祸受伤的国人在医院,情况稳定,惟需留院治疗观察,遭河马咬伤的旅客则已随团返台,今天晚上会抵台。

外交部特别感谢驻处与贸协人员,外交部也特别感谢侨务委员陈发居间协助,陈发长年热心协助处理国人紧急救难问题,此次也第一时间赶到,探视国人、接待家属也协助处理后事。

至于中国媒体关于「中国大使馆第一时间就派员协助」等报导,外交部今天特别郑重澄清说,事发后国人被送到当地医院,中国大使馆曾致电该团领队,表达可以提供协助之意,领队当下即客气回答说「没有需要」。尔后中国也没有提供协助。

外交部提醒国人,「中国提供协助」等说法完全不是事实,而是欺瞒国人的统战手法,希望国人认清中国的这种作为的本质。

外交部说,我政府于全球设有112个外馆,为遭遇紧急急难的海外国人提供救助,大抵没问题,驻处有提供服务的支持系统与标准作业程序,也都会全力协助。外交部同时也呼吁国人,不管所到之处有没有我国外馆,可在出国前到领务局登录,留下联系资料,紧急时外交部即可据以连系国人与家属。

  • 台湾游客在肯亚著名景点奈瓦沙湖(Lake Naivasha)疑因为拍照时太靠近河马,遭到河马攻击致死。示意图。(欧新社)

    台湾游客在肯亚著名景点奈瓦沙湖(Lake Naivasha)疑因为拍照时太靠近河马,遭到河马攻击致死。示意图。(欧新社)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]