[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 6535] [ 25] [ 3]

防法官2周写不出判决书立院三读通过放宽

来源: 自由时报
2018-11-09 04:10:01

2018-11-09 17:00

〔记者黄欣柏/台北报导〕立法院今三读通过「刑事讼诉法」、「民事诉讼法」、「民事诉讼法施行法」及「行政诉讼法」修正草案,未来合议审判案件从辩论终结到宣判的间隔,将从现行2周内放宽为3周内,独任审判案件及简易诉讼案件则维持2周内,案件繁复或有特殊情形者不在此限。

根据现行法规,案件须在辩结后14天内宣判,但因法官业务繁重、案件内容复杂等因素,过去不时有延误情形,司法院为此提出修正草案,希望将合议审判案件从辩结到宣判的时限放宽为3周,让法官们能有更充分的时间进行评议及制作判决书,进而提升裁判品质。

此外,过去法院宣判后,必须将主文公告于法院公告处,为因应数位化趋势,本次修法将法院网站也列为公告方式之一。另过去经言词辩论之判决或裁定,依法须宣示,本次修法也予以放宽,若当事人未到庭聆判,法官可以公告方式取代宣示。

  • 立法院今三读通过「刑事讼诉法」、「民事诉讼法」、「民事诉讼法施行法」及「行政诉讼法」修正草案。(资料照)

    立法院今三读通过「刑事讼诉法」、「民事诉讼法」、「民事诉讼法施行法」及「行政诉讼法」修正草案。(资料照)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]