[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2208] [ 3] [ 4]

台南设台湾首座慰安妇铜像马英九日政府应认错赔偿

来源: 自由时报
2018-08-14 01:10:01

前总统马英九(左著西装者)参加南市慰安妇铜像揭幕。(记者王俊忠摄)

2018-08-14 12:40

〔记者王俊忠/台南报导〕国民党台南市党部协助南市慰安妇人权平等促进协会,在市党部出租土地上设立台湾首座慰安妇铜像,于今天国际慰安妇纪念日揭幕。前总统马英九与会指出,对慰安妇议题,日本坚持政府对政府打交道,把对受害慰安妇的要求都关上门,并不理性,他要求日本政府反求诸己、正式对日军慰安妇认错、赔偿。

对南市设全台首座慰安妇铜像是否影响台、日双方关系?马英九认为,为台湾慰安妇争取权益是不分蓝绿的,希望自由时报能对此多发声,这是攸关人权、人道的议题;连1996年1月联合国都公布调查认为慰安妇是「二战日军性奴隶」,是战争犯罪,日本政府应负责、道歉与赔偿。

马英九指出,全世界有31个国家的国会决议要求日本道歉赔偿,如台湾设慰安妇铜像会影响台、日关系,难道日本不怕也会影响其他要求道歉赔偿的国家关系吗?他相信日本有许多高瞻远瞩的政治家能做出正确判断,「这案子经过70多年了,不该再高悬!」。

马前总统话锋一转表示,7年前,他任总统时拨1亿多元预算补助乌山头水库兴建八田与一纪念园区,这是纪念日本前水利技师八田与一规划水库与嘉南大圳为嘉南地区打造稻米良田,当时有国人还批评他过于亲日;同年,日本发生福岛地震核灾,他与妻子也上电视与红十字会合力募款,当年台湾募得68亿元支援日本,是援日的94个国家中捐款最多的国家,显示台湾对日本的关心与友善;但台湾也是重视正义的民族,历史要就事论事,要对受难者疗伤止痛,才是持平作法。

  • 前总统马英九(左著西装者)参加南市慰安妇铜像揭幕。(记者王俊忠摄)

    前总统马英九(左著西装者)参加南市慰安妇铜像揭幕。(记者王俊忠摄)

  • 前总统马英九(著西装者)指出日本政府应正式对受害慰安妇道歉赔偿。(记者王俊忠摄)

    前总统马英九(著西装者)指出日本政府应正式对受害慰安妇道歉赔偿。(记者王俊忠摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]