[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1536] [ 5] [ 1]

高市推电力业再加严标准力拚明年上路

来源: 自由时报
2018-10-11 12:10:01

2018-10-12 00:01

〔记者陈文婵/高雄报导〕高市环保局针对20家空污大户,推出电力业再加严标准,比天然气更高规格,加严排放量明年减半、3年后剩下2成,力拚今年底前送中央审查,希望能于明年上路。

高市是重工业发展的城市,环保局针对固定污染源的空污大户,推动电力业再加严标准,影响家电力相关业者,包括兴达电厂、大林发电厂、南部发电厂、中油、中钢等,共有53座发电机组,要求减少硫氧、氮氧化物排放量,等同于降低细悬浮微粒PM2.5。

环保局表示,电力业再加严标准将分两阶段实施,不论是燃烧生煤、重油或天然气,要求明年排放量减半,业者改善污染防制设备,可减少生煤使用量268万吨、排放量硫氧化物近1千吨、氮氧化物2100多吨。

环保局指出,第二阶段预计3年后实施,加严排放量剩下2成,业者须加装防制设备、变更使用低污染燃料,甚至汰换老旧机组,才能符合排放标准,预估可再减少排放硫氧化物2800多吨、氮氧化物4700多吨。

最大户是兴达电厂,环保局不但要求冬天源头减量,核发生煤许可量减少2成,搭配电力业再加严标准上路后,污染物分二阶段减量,明年减半、3年后剩下2成,双管齐下减少空气污染。

值得一提的是,兴达电厂有4组燃烧生煤机组、5组烧天然气机组,近来将兴建3座新的天然气机组,环保局要求最旧1及2号机组除役,要求3及4号机组配合电力业再加严标准改善,但因机龄老旧建议直接除役。

环保局表示,由于高雄冬天吹东北风,兴达电厂成为在地污染主因,今年核发生煤许可量将再减1成,电力业再加严标准上路后,总计可削减硫氧化物3600多吨及氮氧化物近7000吨,透过双管齐下,改善高雄空气品质。

  • 环保局人员稽查工厂,进行烟道检测。(记者陈文婵翻摄)

    环保局人员稽查工厂,进行烟道检测。(记者陈文婵翻摄)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]